Главный архитектор не спас «1000 и 1 бутылку» | Хранители наследия

Главный архитектор не спас «1000 и 1 бутылку»

02.02.2015
Главный архитектор не спас «1000 и 1 бутылку»

В Новочеркасске средь бела дня снесен памятник архитектуры XIX века, располагавшийся, по иронии судьбы, на улице Просвещения. Дом жены надворного советника А.С. Титовой (1870 г.) в последние годы был известен в городе как магазин «1000 и 1 бутылка», в просторечии “алкомаркет”.

Как сообщают местные СМИ, 30 января на крыше дома, признанного выявленным объектом культурного наследия постановлением Правительства Ростовской области № 850 от 18.12.2014 г. за подписью губернатора Василия Голубева, появились рабочие с кувалдами и отбойным молотком. Они начали разбирать верх здания, частично уже разрушенного весной 2014 года, когда нетронутым остался только главный фасад.

На место по сигналу местных жителей приехал главный архитектор Новочеркасска Василий Кузьменко, но не предпринял никаких действий по остановке сноса, очень быстро доведенного до конца при помощи экскаваторов. Впоследствии Кузьменко объяснил журналистам, что рабочие его “проигнорировали”, а начальника строительства на объекте не оказалось. Почему чиновник просто не вызвал полицию, у него не спрашивали.

Хотя все основания для визита правоохранителей на место были: у строителей не было никакого разрешения на работы. Кузьменко “позвонил в министерство культуры Ростовской области, там обещали прислать комиссию в Новочеркасск. Также меня заверили, что застройщика заставят восстановить историческое здание”.

Снос дома, по сообщениям местных СМИ, произведен в интересах строительства элитного жилого комплекса “Платовский”. Впервые о таковых намерениях застройщиков стало известно в 2012 году. В марте и апреле 2014 года, при первой попытке сноса, было уничтожено две трети объема здания, но главный фасад уцелел. Протесты местных жителей и представителей общественности привели к тому, что в конце 2014 года дом был внесен в реестр объектов культурного наследия. Не помогло.

Досье. До 1992 года в доме располагался детский сад. В 1990-е годы здание было передано сначала заводу, который вскоре обанкротился. Затем оно перешло в частную собственность; в последние годы сдавалось в аренду под магазин, торговоавший алкогольной продукцией.

Видео и фото: donday-novocherkassk.ru

 

На главную