Глянцшпигель, или Вместо сноса – в реестр

19.05.2019
Глянцшпигель, или Вместо сноса – в реестр

Служба по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края издала на этой неделе приказ о включении в Единый госреестр объектов культурного наследия России «Дома мещанки Д.Ш. Глянцшпигель» начала XX века (Красноярск, ул. Вейнбаума, 32). Деревянный дом признан памятником регионального значения. С текстом документа и приложениями к нему можно ознакомиться на официальном сайте региона.   

Эта сама по себе хорошая новость покажется хорошей вдвойне, если вспомнить, что еще осенью 2018 года адрес дома Глянцшпигель фигурировал в списках зданий, на снос которых объявляла торги красноярская мэрия.  Да и на краеведческих ресурсах с домом заранее прощались: «До недавнего времени это здание служило жилым домом, теперь говорят о сносе как устаревшей истории города. Очень жаль потерять еще одну каплю недавнего прошлого Красноярска».

Однако здравый смысл восторжествовал: построенный в 1902 году дом семейства Глянцшпигель, известного в Красноярске начала ХХ века успехами в парикмахерском и аптекарском деле, не будет снесен, так как признан памятником архитектуры. Признан по праву: изящный декор фасада, резной фриз, живописные наличники с накладной и пропильной резьбой. 

Необходимо отметить, что региональный госорган охраны наследия своими своевременными действиями по выявлению памятников спас от уничтожения не только дом Глянцшпигель, но и другие исторические постройки по улице Вейнбаума. Причем делать это пришлось буквально наперегонки с решениями мэрии о сносе. Например, в ноябре 2018 года краевая Служба по госохране памятников признала выявленным объектом культурного наследия достопримечательное место – «Комплекс исторической застройки XIX – начала XX веков».  В его составе оказались исторические красноярские дома по ул. Вейнбаума, 21, 23 и 25, ул. Марковского, 51, 55а и 55д, ул. Ленина, 74г, 72, 74, стр. 1.

В тот же день мэрия определила исполнителей контракта на снос нескольких домов из этого списка: по ул. Вейнбаума, 23, ул. Марковского, 55а и 55д. Завершить снос требовалось к середине декабря 2018 года. Но не вышло…

К сожалению, не спасли красноярские власти другой комплекс по соседству – на улице Перенсона, где в первой половине 2018 года были снесены, несмотря на отчаянную борьбу городской общественности, деревянные «Дом учителя Д.Д. Мацвеева» (№ 32) и«Дом казачьего урядника Евсея Кузьмича Ермолаева» (№ 34). Служба по охране объектов культурного наследия отказалась тогда включить их в охранные списки. Суд признал это решение незаконным, но снос не остановили. Наш сайт рассказывал и об этой истории, и о анекдотическом «возмездии» за снос. Теперь, как сообщают красноярские СМИ, на месте уничтоженных городских усадеб построят элитный жилой комплекс с подземным паркингом. Проект уже вынесен на публичные слушания.

Единственное, чего удалось здесь добиться защитникам исторического наследия Красноярска – ограничения высотности новостройки из-за находящихся рядом объектов культурного наследия, в том числе дома Потехина, в котором в начале 1940-х гг. жил В.Ф. Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука). О злоключениях этого памятника наш сайт рассказывал еще в 2015 году. 

Фото: Служба по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края

На главную