ГМЗ «Петергоф» запросил «аварийное финансирование» в связи с обрушением Ропшинского дворца | Хранители наследия

ГМЗ «Петергоф» запросил «аварийное финансирование» в связи с обрушением Ропшинского дворца

10.01.2015
ГМЗ «Петергоф» запросил «аварийное финансирование» в связи с обрушением Ропшинского дворца

Ситуацию с обрушением императорского дворца XVIII века в Ропше  рассмотрит специальная комиссия с участием специалистов Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга (КГИОП), которая соберется сразу после новогодних праздников. Об этом, согласно сообщению ИТАР-ТАСС, заявила гендиректор Государственного музея-заповедника “Петергоф” Елена Кальницкая.

Гендиректор музея, в ведении которого Ропшинский дворцово-парковый ансамбль находится с 2012 года, выдвинула следующую версию причин обрушения: “Вероятно, причиной стал перепад температур, под влиянием которого снег, лежавший на фасаде, сначала подтаял, а затем превратился в лед, что увеличило нагрузку на конструкции”.

Елена Кальницкая добавила, что обрушение "было прогнозируемым, поскольку здание находится в тяжелом аварийном состоянии". "Горько и жалко, что разруха усугубилась, - сказала она. - Для восстановления необходим огромный бюджет".

После обрушения центрального фронтона и портика Ропшинского дворца на территории усадьбы повесили баннер, предупреждающий гуляющих там людей об опасности.

ИТАР-ТАСС сообщил также, что ГМЗ "Петергоф" запросил в Министерстве культуры РФ “аварийное финансирование” в связи с обрушением фасада дворца в Ропше.

Комментарий “Хранителей Наследия”: “Огромный бюджет” и “аварийное финансирование” – весьма понятные и логичные последствия обрушения дворца. Выражаем надежду, что комиссия петербургского КГИОП заодно выяснит, о каких противоаварийных работах в Ропше еще в начале декабря 2014 года шла речь в сообщении на официальном сайте ГМЗ “Петергоф”.

 

На главную