Годовой цикл Николы Мокрого: ни шагу вперед

31.12.2018
Годовой цикл Николы Мокрого: ни шагу вперед

ФНМС Минкультуры рекомендовал расторгнуть контракт с проектировщиками реставрации

Евгения Твардовская

Финал года для «подопечного объекта» нашего сайта – храма Николы Мокрого в Ярославле – ознаменовался финальными же выводами Федерального научно-методического совета при Минкультуры РФ. После очередного заседания и обсуждения проекта реставрации, представленного исполнителем госконтракта ООО «Архитектподряд», эксперты пришли к выводу, что проектная документация не может быть принята в работу, контракт рекомендовано расторгнуть и объявить новый тендер на работы, но уже с другим техническим заданием.

Итак, резюмируем 2018 год для уникального храма: деньги на дополнительное проектирование реставрации храма были выделены по распоряжению министра культуры РФ Владимира Мединского, но дело с реставрацией не сдвинулось ни на шаг.

Вот как прокомментировал нам ситуацию Андрей Баталов, руководитель архитектурной секции ФНМС:

«На очередном заседании нашей секции Научно-методического совета был снова рассмотрен проект реставрации церкви Николы Мокрого. Возникло ощущение, что проектная организация не смогла ответить на вопросы, поставленные перед разработчиками на прошлом заседании. ФНМС Минкультуры рекомендовал расторгнуть контракт с проектировщиками реставрации

. Напомню, что наиболее проблемным был конструктивный раздел. Однако организация не смогла представить даже инженера-конструктора, который не приехал, передав высокому собранию, что отказывается от металлических скобок, которыми предполагалось скреплять кирпичные своды. Замечательно, конечно, но это предложение и так было нами ранее отвергнуто. Мы не смогли добиться ответа на вопрос о причинах бетонирования фундаментов столбов, о тех процессах в грунтах, которые могли повлиять на состояние конструкций храма. Невозможно было обсудить технологические рекомендации, а также вопросы обеспечения температурно-влажностного режима. Фундаментальный характер носило лишь выступление известного ярославского художника-реставратора Евгения Чижова, подробно рассказавшего о состоянии фресок, о методике первоочередных противоаварийных работ. К сожалению, мы могли только внимательно выслушать и оценить высокий профессионализм докладчика, но все согласились с тем, что невозможно начинать работы по спасению фресок, не решив проблемы сохранения самого храма и не проведя архитектурную реставрацию.

Поэтому обе секции нашего Совета признали несостоятельность представленного проекта и решили рекомендовать Дирекции расторгнуть контракт, разработать новое техническое задание с условиями и сроками, позволяющими провести комплексное исследование храма.

К сожалению, повторилась история с Георгиевским храмом в Юрьеве-Польском. Поэтому условия нового тендера должны отсекать от участия в конкурсе организации, не способные работать с такими сложными памятниками. Эти условия должны включать в себя не только состав необходимым исследований, но и сроки, в которые они могут быть действительно проведены. Надеемся, что Совет сможет рассмотреть новое техническое задание, по которому будет в дальнейшем вестись проектирование.

В этой связи не могу не упомянуть, что на последнем заседании в этом году секции "Памятники архитектуры" по просьбе Дирекции мы рассмотрели и в целом одобрили во втором чтении проект базового технического задания, дополненного и скорректированного по предложениям членов наших секций. Надеемся, что новый документ поможет установлению реальных сроков проектирования и обеспечит доскональное изучение объектов культурного наследия до составления Проекта реставрации».

Мы тоже надеемся, что наконец-то система реставрации и подхода к наследию войдет в нормальные берега. Жаль только, что «полигоном» становятся уникальные и неповторимые памятники. Пусть их жертва будет не напрасной – уже в грядущем 2019 году.

 

На главную