Город, который потерял 36 памятников за один день ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Город, который потерял 36 памятников за один день

07.07.2016
Город, который потерял 36 памятников за один день

Город Бийск в Алтайском крае за один только день этого лета потерял 36 объектов культурного наследия.

Нет, в этот день в Бийске не случилось ни землетрясения, ни вселенского пожара, ни какого-либо другого катаклизма. Памятники, к счастью, по-прежнему стоят на городских улицах, и потеряны только на бумаге, Пока, во всяком случае.

А бумага эта называется – Решение Думы города Бийска № 735 от 23 июня 2016 года  «Об отмене решений Думы города Бийска от 18.08.2005 № 262 «Об утверждении свода памятников архитектуры и истории», от 16.02.2006 № 438 «Об утверждении свода мемориальных памятников истории города Бийска»».

Причина отмены столь важных актов сформулирована в Решении № 735 весьма кратко: «В соответствии с Федеральным законом № 73-ФЗ от 25.06.2002 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»».

Как выясняется, несколько ранее Прокуратура города Бийска обнаружила несоответствие этих муниципальных актов федеральному закону – со слегка головоломной, но по-своему логичной аргументацией.

Дело в том, что 141 памятник Бийска постановлением Алтайского краевого Законодательного собрания был признан объектом культурного наследия регионального значения в далеком уже 1994 году.

Бийская Дума, принимая в 2005-м свой нормативный акт, объявила многие из этих объектов еще и памятниками местного значения, породив тем самым оригинальную правовую коллизию.

Неизвестно, какими соображениями руководствовалась тогда бийская Дума, но 11 лет спустя городская прокуратура эту коллизию заметила и принесла протест на решение 2005 года: «Решение об изменении категории историко-культурного значения объекта принимается региональным органом охраны объектов культурного наследия – Управлением Алтайского края по культуре и архивному делу по согласованию с органами местного самоуправления. Дума Бийска, включив в свод памятников архитектуры и истории местного значения объекты регионального значения, превысила предоставленные законом полномочия».

Бийские депутаты в июне 2016-го согласились с этим и отменили решение 11-летней давности.

Казалось бы, в этом нет ничего опасного для памятников, коль скоро они все равно обладают статусом объектов культурного наследия. Но проблема в том, что отмененным решением 2005 года к памятникам местного значения было отнесено еще 36 зданий, которые «не вошли» в постановление краевого парламента 1994 года. И такие известные всему Бийску дома начала ХХ века, как, например деревянный дом Утемовых на улице Горького, 142 или дом на Иркутской улице, 36 – в одночасье оказались вовсе без охранного статуса. «Вот и остались они в подвешенном состоянии. Этакие «недопамятники» с неопределенным статусом», - так заканчивает расследование этого казуса газета «Бийский рабочий». 

Если формальная «потеря» 36 памятников обернется их реальной утратой, то статус «туристической жемчужины Алтая», на который активно претендует Бийск в последние годы, также окажется под вопросом.

Логичным выходом кажется повторное включение «разжалованных» объектов в реестр, по всей строгости законной процедуры, но историко-культурная экспертиза и в Бийске оценивается примерно в 250 тысяч рублей за объект. А общая сумма затрат, как подсчитали в городском управлении культуры, «приближается к 10 млн руб.»: их можно вписать в городские целевые программы, но – «удастся ли найти на них средства по факту, пока никто не гарантирует».

Бийские обозреватели взвешивают имиджевые и финансовые аргументы: «Бийчане бьют себя в грудь, заверяя, что не дадут «пустить под нож» частички старого города (хотя об этом речь сейчас и не идет). В отличие от краевой столицы, где пожары уничтожили большую часть деревянного дореволюционного наследия, у нас-то домишки стоят. И если для сохранения пусть покосившихся и полуобрушенных деревянных домиков 1903 или 1911 годов постройки, которые и являются осколками купеческого Бийска, эта самая экспертиза необходима – то, наверное, она нужна. Но возникает вопрос: а что помимо бумажки она дает? Ремонт-реставрацию? Вроде бы нет. С другой стороны, в условиях нашего и без того скудного бюджета тратить 10 млн руб. чисто на бумажную работу кажется просто кощунственным. Это же почти ремонт дороги. Вот и пойди разберись».

На фото (artseve.livejournal.com): пассаж Фирсанова в Бийске. Его, к счастью, из памятников не разжаловали.

На главную