Городок Кекушева получил охранный статус ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Городок Кекушева получил охранный статус

04.04.2016
Городок Кекушева получил охранный статус

На официальном сайте подмосковного города Ивантеевки появилась информация о включении в реестр объектов культурного наследия «Усадьбы Баташевых „Вантеево“ – рабочий поселок тонкосуконной фабрики Лыжиных, середина XVIII  – начало XX вв., архитектор Л.Н. Кекушев» и объекты, входящие в его состав - г. Ивантеевка, Детский проезд, д.1, д.3, д. 13, д. 22, д. 24, д. 26, д. 26а, д. 28 в качестве объектов культурного наследия регионального значения. В соответствии с распоряжением Министерства культуры Московской области эти объекты, которые называют в Ивантеевке "городском Кекушева", наконец стали "полноправными" памятниками.

В прошлом году большинство этих объектов уже были внесены в списки памятников, но только как выявленные

Историю этого массового «выявления» строений, а также более подробное их описание можно найти на сайте «Ивантеевка. Сегодня». Так, среди выявленных объектов на старейшей улице в центре города с милым названием Детский проезд оказались следующие (Распоряжение Министерства культуры Московской области от 08.04.2015 № 14 РВ-80):

Усадьба Баташевых «Вантеево» – рабочий поселок копнинской тонкосуконной фабрики Лыжиных, середина XVIII – начало ХХ вв., арх. Л.Н. Кекушев:

 Фабричные ворота, 1906 г.

 Казарма для рабочих «Белая спальня», 1906 г.

 Жилой дом, первая половина XIX в.

 Дом для служащих, 1906 г.

 Жилой дом, конец XIX – начало ХХ вв. 

– Жилой дом, конец XVIII в., XIX в.

– Жилой дом, середина XVIII в., 1880-е гг.

Дом жилой В.А. Лыжина, рубеж XIX-XX вв, арх. Л.Н. Кекушев.

Ивантеевский новостной портал рассказывает: «В прошлом (2014 г. – Ред.) году на имя губернатора и в Министерство культуры было направлено коллективное обращение от различных деятелей культуры нашего города с просьбой обратить внимание на объекты исторического наследия Детского проезда. Под обращением подписались почетный гражданин города, художник-мультипликатор В.А. Никитин, художник, член Союза художников России А.С. Петушков, фотограф, член Союза краеведов России Н.В. Анохин, журналист, хранитель Пушкинского музея Т.В. Сергеева, поэт, лауреат премии И.Ф. Горбунова А.И. Волотов. От администрации города пришел формальный ответ. Но благодаря стараниям Б.Н. Решетникова, общества охраны памятников (ВООПИК) в апреле этого (2015-го – Ред.) года вышло распоряжение Министерства культуры Московской области, в соответствии с которым сразу 7 строений на Детском проезде признаны выявленными объектами культурного наследия регионального значения. Такого богатого пополнения в городе еще не было. Здесь стоит отметить и поблагодарить за позицию Министерство культуры Московской области» 

Досье. Ивантеевка - город, выросший на месте трех древних поселений. И, по крайней мере, одно из них – Вантеево – по вполне имеющим право на существование версиям, указано в письменных источниках XV века. Доподлинно известно, что с 1576 по 1628 год деревня Вантеево принадлежала Троице-Сергиеву монастырю, который отдавал её во владение разным людям. С начала XVIII века,с легкой руки купца Афанасия Кузнецова, который простроил мукомольную мельницу, крестьяне расширили сферу своих сельскохозяйственных занятий и стали развивать местную промышленность. Которая за последующие века значительно возросла. Купцы Евреиновы, купившие деревню у Кузнецова, построили три фабрики: парусно-полотняную, бумажную и обойную. С 1775 по 1791 год сёла Вантеево и Копнино и фабрики принадлежали дворянину Александру Филипповичу Угримову.

А вот уже с 1791 года Иван Родионович Баташев из семьи знаменитых заводчиков купил селения Вантеево и Копнино с тремя фабриками. Семье Баташевых мы обязаны одним из самых красивых городских дворцов Москвы в стиле классицизма – на Швивой горке.

А Ивантеевка обязана в большей степени жене Ивана Родионовича - Елизавете Осиповне (1759—1833), урожденной Москвиной. Именно она основала усадьбу, управляла фабрикой, инициировала строительство каменной церкви, рядом с обветшавшим деревянным храмом. Хлопотами Елизаветы Осиповны Московская духовная консистория разрешила строительство храма. Проект его разработал талантливый учение Матвея Казакова московский архитектор Алексей Бакарев. В 1803 году храм был заложен, а уже через 5 лет освящен во имя Всемилостивого Спаса.

В последние годы жизни Елизаветы Осиповны имение с фабриками было продано, и перепродано. Что-то пришло в упадок, что-то сгорело. В 1876 году, основанная на месте пепелища фабрика тонкосуконного производства и другие активы переходят во владение купца Лыжина. Еще одного важного для Ивантеевки человека, благодаря которому появилась еще и красильная фабрика. В 1880-х годах в селе Вантеево Мытищинской волости было две фабрики: бумаго- и шёлкокрасильная фабрика «Товарищества Ю. Ф. Ватреме» (460 рабочих) и суконнопрядильная фабрика «Торгового дома Ив. Лы­жина и Сыновья» (320 рабочих). В 1896 году владельцем тонкосуконной фабрики, после смерти отца, стал московский купец Владимир Александрович Лыжин. В 1900 году в селе насчитывалось 212 дворов и 1519 жителей.

После революции одна из фабрик была национализирована, и прекратила свое существование. А другая напротив стала основой для Ивановской трикотажной фабрики (1926 г.), так что рабочая жизнь поселения продолжилась, и с 1928 года оно становится рабочим поселком Ивантеевский.

Фото:Ludvig14, CC BY-SA 3.0.

На главную