Городское самоуправление продать не удалось | Хранители наследия

Городское самоуправление продать не удалось

12.01.2015
Городское самоуправление продать не удалось

Небольшой городок Сортавала в Карелии, похоже, становится источником постоянных тревог для республиканского Министерства культуры. Несколько недель назад министерским чиновникам довелось оценивать ущерб памятнику архитектуры функционализма 1930-х годов, а теперь приходится заниматься судьбой неординарного объекта периода эклектики 1880-х. Очередная попытка администрации Сортавальского района продать бывшее здание ратуши в Сортавале, которое является объектом культурного наследия регионального значения, не увенчалась успехом.

Старинная ратуша - одна из главных достопримечательностей современной Сортавалы. До 2013 года в ней работала библиотека. Однако городские власти мечтают - и пытаются - от здания избавиться. Впрочем, им это не удается. Как сообщает интернет-газета «Вести Карелии», аукцион по продаже ратуши был назначен на 21 января, однако заявки на участие в торгах принимались до 26 декабря. Накануне Нового года аукционная комиссия признала торги не состоявшимися, поскольку желающих купить здание за 5 миллионов рублей снова не нашлось.

Министр культуры Карелии Елена Богданова, комментируя то, что здание ратуши выставлено на аукцион, высказалась парадоксально: «Хорошо было, пока там располагалась библиотека, но сейчас ее перевели в другие условия, и мы этому рады. Мы сопереживаем и надеемся, что новый собственник будет понимать, что это объект культурного наследия». Министр добавила, что Минкультуры не может повлиять на ситуацию, так как здание относится к муниципальной собственности.

На торги ратуша была выставлена после того, как чиновники не смогли найти деньги на ее реставрацию. Возможно, стоило бы обратиться к поучительным примерам из истории города. Например, вспомнить, как в 1852 году местный аптекарь Е.О Реландер озеленил Ратушную площадь и прилегающую к ней улицу. За каждое высаженное дерево он выплачивал жителям города вознаграждение, равное одному золотому рублю. Он купил рядом дом и хотел обустроить территорию. Аптекарь и сам посадил здесь 102 дерева. Так сформировался обширный парк, окружающий ратушу. Возможно, можно было привлечь подобным образом жителей и предпринимателей города, а то и туристов, к финансированию реставрации главного здания Сортавалы.

1943 год. Сортавала Ратуша.jpg

Досье: Здание городской ратуши Сортавалы (тогда Сердоболя) построил в 1885 году финский архитектор Франс Анатолиус Съёстрем. Он создал здание в стиле т.н. «столярной эклектики». Фасады имеют богатое декоративное оформление. Фундамент и цокольный этаж ратуши сложены из крупных блоков сердобольского гранита. Архитектурный облик здания завершает башенка с остроконечным шпилем, увенчанным флюгером. В здании ратуши, помимо кабинета бургомистра, были комнаты для заседаний городского совета, уездного суда, для архива магистрата. В одном из помещений в 1885 году была размещена небольшая экспозиция Сортавальского музея.

Главный зал ратуши - просторное помещение с балконом, на который можно подняться по винтовой лестнице. В этом зале проводились все крупные городские мероприятия – концерты, выставки и театральные представления, приемы, праздничные вечера, банкеты в честь дня рождения города и т. д. До 2013 г. в здании работала библиотека с фондом 40 тыс. единиц хранения.

На снимках: ратуша Сортавалы сегодня и в 1943 г.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную