Гостиница «Московская» не стала отелем | Хранители наследия

Гостиница «Московская» не стала отелем

23.12.2014
Гостиница «Московская» не стала отелем

Будущее одного из красивейших зданий Ростова-на-Дону – гостиницы «Московская» на Большой Садовой в центре города – вновь стало туманным. Как сообщают местные СМИ, компания «Ренессанс Дон» продает гостиницу «Московская» площадью 6,8 тыс. кв. м, и хочет выручить за нее 300 млн рублей (44,1 тыс. рублей за кв. м). Здание является памятником архитектуры регионального значения.

Владелец, похоже, решился на продажу исторической гостиницы, потому что проект ее реконструкции не удалось реализовать. «Ренессанс Дон» работал над проектом реконструкции отеля «Кемпински-Московская» с 2006 года: гостиницу выкупили, у прежнего владельца был заключен договор с компанией «Kempinski AG». Но сначала планам помешал кризис 2008 г., после которого проект пришлось пересматривать и пересчитывать. Работы оценивались в 44 млн евро. Что на сей раз помешало реализации проекта не указывается, однако немецкая сеть отелей Kempinski отказалась от своих намерений. Региональный директор Kempinski по связям с общественностью в странах Восточной Европы Елена Горбунова сообщила, что сейчас у компании нет планов по открытию гостиницы в Ростове-на-Дону.

Досье: Гостиница "Большая Московская" на Большой Садовой улице много раз меняла названия. Сейчас она - просто "Московская". Была построена по заказу "Нахичеванского церковного попечительства о бедных армянах". Авторы проекта - ростовский архитектор Н.Н. Дурбах и петербургский академик архитектуры А.Н. Померанцев. Отель возводился с 1893 по 1896 год и вскоре стал самым фешенебельным в Ростове. Здание симметричное, четырехэтажное. Первый этаж рустован, окна верхнего этажа - полуциркульные, остальные - прямоугольные. Раньше здание имело громадный балкон, перекрывавший тротуар у парадного входа, но он не сохранился.

На главную