Готовят к возрождению ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Готовят к возрождению

02.06.2016
Готовят к возрождению

Если на твоих глазах ломают памятник архитектуры, необходимо сделать над собой усилие, не паниковать - и постепенно убедить себя, что его не ломают, а готовят к возрождению. А потом убеждать в том же окружающих.

Эту технику очень хорошо освоили в Астрахани.

C 28 мая жители областного центра пытаются поднять тревогу в социальных сетях: на Советской улице, 26 сносят Городское училище, объект культурного наследия федерального значения (XIX век, архитектор Карл Депедри).

Известный в Астрахани блогер-политолог Михаил Долиев опубликовал целый фоторепортаж о разрушении здания училища, намеренной сломке капитальных стен. Он цитировал простодушные высказывания местной прессы: «здание восстановят методом перебора и замены кирпича». Он напоминал, публикуя официальные документы, что астраханские власти клятвенно обещали восстановить памятник еще в 2012 году.

astr2.jpgastrh1.jpg

Умиротворение в астраханское медийное пространство решило два дня спустя внести областное Министерство культуры и туризма. Оно опубликовало официальный меморандум под названием «Памятник архитектуры готовится к возрождению». Он так хорош, что грех его не процитировать:

«В последнее время все больший общественный резонанс вызывает состояние старинного особняка на улице Советская, 26 - многие годы назад он был Городским училищем. Сегодня это объект культурного наследия XIX века, и министерство культуры и туризма региона обеспокоено его судьбой не меньше астраханцев. И хотя эти стены продолжали безмолвствовать последние несколько лет, вне их все это время кипела активная работа по нахождению единственного решения – капитального ремонта. По закону, его должен осуществить собственник объекта.

Несколько лет министерство судилось с собственником, в целях приведения объекта в должное состояние, как того требует российское законодательство. К слову, владельцы менялись несколько раз, а ситуация лишь усугублялась – за эти годы состояние здания стало критическим.

Наконец, в 2014 году решение суда было получено и вступило в законную силу. Здание попало в руки нового владельца. Собственник выполнил все необходимые технические и исторические исследования здания и на их основании заказал проект реставрации  с приспособлением под современное использование здания.

При изучении исторических  и архивных материалов  проектировщики нашли первозданное изображение здания XIX века – дело в том, что оно было несколько упрощено при ремонте и перестройке в советские годы. Было принято решение - вернуть ему первоначальный облик (судя по публикуемой министерством проектной картинке, в XIX столетии в Астрахани строили дома с окнами в кровле и использованием чердачного пространства – Ред.).

astr4.jpg

В 2016 году работы по проектированию были завершены, документация согласована и получено разрешение на проведение работ».

Да, а как же быть со сломкой стен памятника? Министерство знает ответ:

«Техническое обследование объекта и результаты испытания кирпича и раствора показали, что состояние конструкций и материалов практически не пригодно к эксплуатации, деревянные перекрытия и кровля были сильно повреждены гнилью и пожарами. В связи с этим необходимо частично демонтировать аварийные конструкции и восстановить их с частичным использованием старого, пригодного к эксплуатации материала.

В настоящий момент уже ведутся работы – они-то и вызвали новую волну беспокойства у горожан: не сносят ли объект. Хотим успокоить всех: лицензированная организация проводит авторский и технический надзор, с соблюдением всех  реставрационных норм и требований законодательства. И у города появились реальные основания ждать, когда отреставрированный объект вновь украсит одну из главных его улиц».

Вот что значит – уметь смотреть на вещи широко и диалектически, по-государственному.

Фото: Министерство культуры и туризма Астраханской области, Михаил Долиев.

На главную