«Гражданин Пушкин» спасает парк Мариенталь | Хранители наследия

«Гражданин Пушкин» спасает парк Мариенталь

30.12.2014
«Гражданин Пушкин» спасает парк Мариенталь

Высшие силы и общественное движение «Гражданин Пушкин» помогли предохранить от застройки коттеджами часть исторического парка Мариенталь в Павловске (Ленинградская область). Как сообщают активисты движения в социальных сетях, Комиссия по изменениям в Генплан Санкт-Петербурга поддержала их поправку о переводе части парка Мариенталь в г. Павловске из зоны коттеджной застройки в зону дворцово-парковых ансамблей.

Парк Мариенталь является объектом культурного наследия федерального значения и общегородским парком (территорией зелёных насаждений общего пользования). Однако даже этот прелестный парк, созданный при императоре Павле I, оказалось невозможным не застроить, и в 2005 часть его территории площадью 3 га была отведена под коттеджи, причем несколько домов успели построить. Об их дальнейшей судьбе ни общественники, ни СМИ пока что ничего не сообщают.

Зато, по сведениям «Гражданина Пушкина», удалось спасти от застройки коттеджами и часть старинного Баболовского парка площадью 22,7 га. Но Санкт-Петербургский госорган охраны наследия (КГИОП) подал В Комиссию по Генплану соответствующую поправку о переводе данного земельного участка в зону дворцово-парковых ансамблей, и она была принята.

Досье: В 1790 году по проекту архитектора Чарльза Камерона в Павловске начались работы по углублению русла Славянки и созданию пруда на участке между Мариентальским дворцом и Павловским мостом на Царскосельской дороге. Именно в это время был сформирован Мариентальский парк, в состав которого вошел участок левобережья Славянки между дворцом Мариенталь и его служебными постройками. После восшествия на престол в 1796 году Павел I осуществил свою давнюю мечту и вместо скромного Мариентальского дворца возвел по проекту архитектора В. Бренна замок-крепость Бип.

P.S. Тем временем госохрана самого Павловского парка в преддверии Нового года достигла высшего уровня бдительности. Как сообщает Государственный музей-заповедник "Павловск" на своем официальном сайте, 23 декабря на территории парка сотрудниками полиции и охранного предприятия «Комбат» был задержан ночью гражданин К. Житель Павловска был застигнут с елью, вырубленной им на склоне реки Славянка у Колоннады Аполлона. Возбуждено уголовное дело по факту вандализма, нанесения ущерба имуществу музея-заповедника, объекту культурного наследия РФ.

Администрация музея, напомнив посетителям парка об уголовной ответственности за нанесение ущерба архитектурным сооружениям и зелёным насаждениям, просит их же "проявлять активность и информировать об имеющихся фактах по телефону".

 

На главную