Императорский дворец реставрируют на деньги Международного банка

26.07.2017
Императорский дворец реставрируют на деньги Международного банка

Путевой дворец в Коростыни дождался реставрации. В Государственном музее художественной культуры Новгородской земли, в ведении которого находится региональный памятник, сообщили, что конкурс выиграла петербургская реставрационно-строительная компания (РСК) «Лапин Энтерпрайз». Проект реставрации Путевого дворца выполнила также петербургская фирма «РестАрт». Проект реставрации и сами работы будут оплачены из средств Международного банка реконструкции и развития (МБРР): новгородские власти подавали соответствующую заявку в 2012 году.

Ранее озвучивалась цифра в 109 млн рублей. Также сообщалось, что за счет областных и районных средств уже построено 7,2 км дороги через Коростынь, заканчивается строительство автостоянки для туристического транспорта. В здании дворца намерены заново проложить инженерные сети.

«Реставрация будет вестись два года. Из 150 квадратных метров дворца 120 будут выделены под выставки, – рассказывал Сергей Богданов, директор музея, еще весной. – Предположительно, на первом его этаже разместится экспозиция, посвящённая истории этого места. Можно вспомнить хотя бы про Коростынский мир. Будет предоставлена площадка для показа работ новгородских художников. А поскольку Коростынь – это место, где можно видеть выход различных пород на поверхность земли, то логично на втором этаже дворца организовать выставку глиняных игрушек и поделок. Для этой цели пригласим студию глиняной игрушки художника-керамиста Святослава Тарасова. Здесь же планируем создать выставку современных и древних игрушек, в том числе и тех, которые находят археологи в раскопах».

Досье: Путевой дворец в Коростыни — памятник начала XIX века, когда в Новгородской губернии повсеместно учреждались военные поселени и для приезда начальства и пребывания императора на пути в Старую Руссу был построен Путевой дворец. Проект утверждён Аракчеевым в сентябре 1824 г., окончание строительства можно определить, исходя из того, что в январе 1828 г. был утверждён проект чугунной решётки для лоджии. Автор проекта - архитектор В.П. Стасов. Известно, что в Путевом дворце останавливался Александр I. Полукаменное здание, главным украшением которого является лоджия с каннелированными деревянными колоннами дорического ордера, — образец классического стиля. Сохранились проектные и обмерные чертежи дворца, выполненные в XIX веке.  Рядом с Путевым дворцом — амбар, сложенный из булыжного камня и кирпича. Путевой дворец находится на территории усадебного парка, в непосредственной близости от него через дорогу, на береговом откосе озера Ильмень расположен фруктовый сад, заложенный еще во времена царствования Екатерины II. Раньше здесь насчитывалось свыше тысячи вишен и яблонь, плоды которых поставлялись к государеву столу.

На главную