Ингушетия борется с незаконным проживанием людей и выпасом скота в окрестностях памятников архитектуры

02.05.2015
Ингушетия борется с незаконным проживанием людей и выпасом скота в окрестностях памятников архитектуры

Проблема исполнения музеями-заповедниками функций органов охраны наследия, только что затронутая в интервью «Хранителям Наследия» Гульзады Руденко, гендиректора Елабужского музея-заповедника,  как выяснилось, весьма актуальна и для Ингушетии. Ей было посвящено специальное заседание в Правительстве республики.

Как сообщает его официальный сайт,  заседание “Комиссии по решению вопросов, связанных с передачей Правительству Республики Ингушетия полномочий в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия” прошло под руководством заместителя Председателя Правительства – руководителя аппарата Правительства РИ Лейлы Гадаборшевой. В нем приняли участие работники аппарата Правительства, представители Минкультуры республики Ингушетии, руководители ГКУ «Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник» и ГКУ «Археологический центр имени Е.И. Крупнова».

Решено изменить ведомственную принадлежность ГКУ «Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник» и ГКУ «Археологический центр имени Е.И. Крупнова», “основными функциями, которых являются реализация полномочий в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, возложенных на Правительство Республики Ингушетия”.

Также были определены сроки приема результатов государственной историко-культурной экспертизы по 65 объектам культурного наследия регионального значения, входящим в состав башенных комплексов Эгикал, Хамхи, Пялинг, Лейми, Оздиг, Ний, и по 56 объектам башенного комплекса Эрзи.

Минкультуры Ингушетии поручено представить отчет о результатах работы по ликвидации жилых и хозяйственных построек на территории заповедника и окрестностях архитектурно-исторических памятников, а также пресечении незаконного проживания граждан и незаконного выпаса скота на данной территории.

Как сообщали “Хранители Наследия” в январе 2015 года, Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров поставил министерству культуры задачу добиться «выселения всех семей с территорий, прилегающих к башенным комплексам». Как заявил Юнус-Бек Евкуров, «рядом с башнями жить нельзя никому. Все гостиницы семейного типа должны располагаться в самих населённых пунктах».

Некогда пустынные и труднодоступные горные участки, где располагаются знаменитые комплексы каменных средневековых башен Ингушетии, после обустройства автодорог стали испытывать повышенную "антропогеную нагрузку". Частично они превратились в туристско-рекреационые зоны. Некоторые земли использовались и для нужд сельского хозяйства. В результате на заповедных территориях стали несанкционированно возникать не только объекты туристической инфраструктуры, но и многочисленные жилые и хозяйственные постройки, что приводило к искажению и засорению природного и культурного ландшафта.

Исполнением полномочий по госохране культурного наследия в Ингушетии с апреля 2015 года занимается специально созданный Отдел по государственной охране объектов культурного наследия в структуре аппарата Правительства республики. Как сообщалось, отдел был создан в целях исполнения требований новой редакции Федерального закона от об объектах культурного наследия, согласно которой регионы России должны сформировать в структурах исполнительной власти самостоятельные госорганы охраны наследия, не исполняющие иных функций.

Новый отдел был сформирован за счет сокращения двух единиц в Минкультуры и одной единицы правового отдела аппарата Правительства Ингушетии. До этого полномочия по госохране культурного наследия исполняло Министерство культуры региона.

На главную