Иркутск: финансирование госохраны памятников увеличено в шесть раз

07.03.2018
Иркутск: финансирование госохраны памятников увеличено в шесть раз

Региональное финансирование государственной охраны и научно-исследовательских работ для сохранения объектов культурного наследия Иркутской области увеличено в шесть раз по сравнению с 2015 годом. Об этом заявил руководитель областной Службы по охране объектов культурного наследия Евгений Корниенко.

Как уточняется, в рамках целевой программы «Обеспечение сохранности и использования, популяризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности Иркутской области, и государственная охрана объектов культурного наследия Иркутской области» в 2018 году выделено 223,6 млн рублей.

Из них 172,3 млн рублей будет направлено на разработку проектов и собственно реставрационные работы. Это позволит провести реставрацию шести объектов культурного наследия. Для сравнения: в 2017 году были проведены работы на пяти памятниках, а в 2014-2016 гг. средств, выделяемых из областного бюджета, не хватало на проведение работ даже на одном объекте.

51,2 млн рублей будет потрачено в 2018 году на научно-исследовательские работы по памятникам архитектуры; 27,3 млн рублей - на разработку, определение (уточнение) границ территорий и предметов охраны. Такие работы планируется провести в отношении 480 объектов. В 2015 году из областного бюджета на эти цели было выделено 8,8 млн рублей, что позволило «охватить» только 12 объектов. Правда, в 2016-м было выделено 9 млн рублей, но их хватило на определение границ 33 памятников.

Из 5212 объектов культурного наследия Иркутской области большинство – 4576 – остаются выявленными. В 2018 году эксперты проведут оценку 61 из них. В 2015 и 2016 годах было проведено по две экспертизы.

Как подытожил руководитель регионального органа госохраны, на сохранение объектов культурного наследия долгое время из областного бюджета выделялись весьма небольшие средства. В 2014 году – 63 млн рублей, в 2015-м – 34 млн. Теперь сумма возросла в шесть раз, что позволит «существенно увеличить объём мероприятий по приоритетной задаче регионального органа охраны объектов культурного наследия - государственной охране объектов культурного наследия», - цитирует Евгения Корниенко официальный портал Иркутской области. 

Комментарий «Хранителей Наследия»: с одной стороны, действия иркутских властей невозможно не приветствовать. Увеличение расходов на сохранение наследия в шесть раз за три года – многие регионы могут такому только позавидовать. С другой стороны, увеличенных в шесть раз инвестиций региона хватит на реставрацию 6 памятников. Из 5212.

Фото: фрагмент фасада Крестовоздвиженской церкви в Иркутске, знаменитого памятника «сибирского барокко». Источник: Marcin Konsek / Wikimedia Commons 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную