Историческое поселение без исторической застройки?

26.05.2015
Историческое поселение без исторической застройки?

Александра Меркулова

Последняя декада мая 2015 года ознаменовалась для Самарской области повышенным вниманием к проблематике охраны культурного наследия. В один прекрасный день губернатор Николай Меркушкин в компании депутата Госдумы Александра Хинштейна и председателя Самарской городской думы Александра Фетисова совершил дозорный обход сразу пяти объектов культурного наследия, инспектируя перспективы и проблемы их реставрации и комментируя даже детали – вплоть до осыпающейся со стен масляной краски. Глава администрации Самары Олег Фурсов, принявший участие в походе, пообещал «к чемпионату мира 2018 года вернуть городу исторический облик». «Задачи, поставленные губернатором, будут выполнены, и к 2018 году историческая часть города приобретет совершенно новый вид», - добавил Олег Фурсов. Обычно подобные намерения как раз и настораживают градозащитников.

Одновременно в регионе занялись коренной реформой структур, занятых охраной культурного наследия. Для начала упразднили Координационный совет по сохранению наследия, затем объявили о создании специализированного госоргана охраны памятников, затем – об отставке министра культуры, которого общественники исправно критиковали за регулярные бедствия с объектами культурного наследия. В общем, по всем признакам, в Самарской области пытаются открыть новую страницу истории охраны наследия. Самое время подвести некоторые итоги.

Органы и советы

Итак, правительство региона создает управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области (УГООКН). Новому органу исполнительной власти передадут соответствующие функции регионального министерства культуры которое, как мы рассказывали еще в конце апреля, лишается полномочий в сфере охраны культурного наследия. Таким образом, еще один регион привел структуры исполнительной власти в соответствие с требованиями обновленного федерального закона "Об объектах культурного наследия": иметь в этой сфере самостоятельный орган власти, не входящий в состав других и не занятый иными функциями.

Как извещают СМИ региона, профильный отдел министерства культуры Самарской области упразднен. Как сообщается, должны быть расформированы также и подведомственное министерству Агентство по сохранению культурного наследия, и отдел охраны памятников департамента строительства и архитектуры Самары. В структуру нового управления госохраны наследия войдут руководитель, заместитель руководителя (начальник отдела) и отделы. Руководитель нового госоргана назначается и освобождается от должности губернатором Самарской области.

Судя по всему, кадровую основу нового управления составят бывшие работники министерства. Кто возглавит новый орган, пока неизвестно.

Попутно администрация города упразднила Межведомственный координационный совет по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, расположенных на территории городского округа Самара. Это был единственный совещательный орган мэрии, отвечавший за вопросы культурного наследия. Правда, градозащитники невысоко оценивали в последнее время его потенциал. Последнее его заседание прошло в сентябре 2011 года. На нем обсуждалась целевая программа по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, расположенных на территории Самары. Совет, созданный в августе 2009 года, согласно положению, служил "консультативным и совещательным органом, образованным в целях формирования стратегии и координации взаимодействия органов местного самоуправления городского округа Самара в сфере деятельности по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, а также проведения согласованной научно-обоснованной политики в области выявления, учета, изучения, охраны, сохранения, реставрации, восстановления, поддержания, изменения имущественного состава, эффективного использования и популяризации культурных и исторических ценностей, зон их охраны, независимо от форм собственности и категории охраны".

Кадры

С 2004 года охраной историко-архитектурного наследия региона руководила, пережив на своем посту не одного губернатора, министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова. Согласно официальному извещению губернских властей,  22 мая 2015 года она была освобождена от должности «на основании личного заявления». По специальности самарский министр культуры - инженер электросвязи (закончила Куйбышевский электротехнический институт в 1980 г.), но имеет при этом ученую степень кандидата педагогических наук. Ольга Рыбакова и работала поначалу инженером, затем в райкоме комсомола, потом была заместителем главы районной администрации, депутатом областной думы. А в 2004 году ее назначили на министерский пост.

Региональные СМИ проводили Ольгу Рыбакову с поста министра без особого сожаления, отметив: «самарцы считают, что многие памятники культуры, как регионального, так и федерального значения, были утрачены по вине и недосмотру Ольги Рыбаковой». Один из информпорталов даже назвал г-жу Рыбакову «самым фельетонным и максимально далёким от своей профильной деятельности, то бишь от культуры, министром».

Губернатор Николай Меркушкин, возглавивший Самарскую область в мае 2012 года, до того руководил Мордовией. В новом для себя регионе губернатор немедленно взялся наводить порядок, в том числе архитектурный: в программном обращении к региональным депутатам он прямо заявил, что «нужно уйти от позорящих город гнилушек». Тогда же он очень своеобразно высказался на тему сохранения памятников истории и культуры: "Недавно мне принесли проект реконструкции памятника архитектуры, недешевый проект. Я посмотрел, что должно получиться после всех ремонтных работ, и оказалось, что смотреть там не на что. А суть просто в том, чтобы увековечить имя конкретного деятеля. Не лучше ли поставить на этом месте бюст, а вместо ветхого и некрасивого здания сделать что-то, на что люди будут действительно любоваться?".

Не приходиться удивляться, что в жизни исторической Самары начался новый этап - проект модернизации по генплану, подготовленному «Ленгипрогором». Список охраняемых государством объектов культурного наследия стал неуклонно сокращаться, В мае 2015 года Николай Меркушкин, вновь заявил, что к чемпионату мира по футболу 2018 года исторический центр Самары ждет поквартальное обновление. Фасады, которые выходят на туристические маршруты города, должны быть выдержаны в стилях архитектуры старой Самары. «Может быть, они будут даже абсолютной копией фасадов тех времен», - подчеркнул губернатор.

Охранная бухгалтерия

В последние годы Самарская область «прославилась» на федеральном уровне не столько случаями утраты памятников (этим никакой регион не удивишь), сколько систематической работой органов власти по сокращению списков охраняемых государством объектов. Осенью 2014 года Центральный Совет ВООПИК даже обращался официально в Минкультуры РФ по поводу «необоснованности и сомнительности» решений самарских региональных властей об отказе во включении около 600 выявленных памятников в госреестр, а также проволочек с утверждением охранных зон, на разработку которых были потрачены бюджетные средства. Минкультуры обещало взять ситуацию с исторической Самарой под контроль, что не помешало региональным властям объявить конкурс на экспертизу еще более 200 выявленных объектов.  В апреле 2015-го результаты этой экспертизы были налицо – в виде экскаваторов, подступавших к очередным «разжалованным» памятникам. 

Согласно информации, предоставленной «Хранителям Наследия» бывшим главным архитектором Самары и одним из самых активных защитников ее культурного наследия Виталием Стадниковым (см. досье), с 2008-го до 2013 г. приказами министерства культуры Самарской области список вновь выявленных объектов культурного наследия был сокращен с 1765 до 414. Число «объектов регионального значения», вошедших в «Государственный список» самарских памятников, при этом увеличилось с 539 до 932. Однако в 2013-2014 гг. этот список сокращается с 932 до 288. Этот процесс был начат приказом № 20 от 3.06.2013, которым Минкультуры Самарской области отменило постановления 2008-2013 гг. по включению памятников в «Государственный список» в качестве объектов регионального значения. Далее пятью постановлениями Правительства Самарской области (№№ 154, 165, 187, 379, 509) список сокращается - с рекомендацией включить данные объекты в список объектов муниципального значения. Однако в Самаре до сих пор не узаконен ни один объект культурного наследия муниципального значения, что на деле равносильно исключению сотен памятников из-под государственной охраны.

Пожары

Другой постоянной особенностью жизни исторической Самары стали систематические пожары. Город, некогда изобиловавший удивительной по красоте деревянной застройкой, лишался одного памятника за другим. Число пожаров в «исторической планировочной зоне» в отличие от других районов в 2014 г. увеличилось в 4 раза по сравнению с 2013-м.

По подсчетам самарских краеведов и общественников (из движения «Самара для людей»), в 2014 году в одном только Самарском районе городского округа Самара зафиксировано 40 пожаров (в 2013-м – 10), в том числе 28 – в старинном «жилом фонде». Общественники направили обращение в Следственный комитет РФ, в котором указывают на многочисленные признаки намеренных поджогов зданий, а также на то, что «незадолго до пожара появлялись некие граждане, представлявшиеся риелторами или сотрудниками районной администрации и интересовавшиеся у жильцов, не желают ли последние переехать в социальное жилье в новых микрорайонах города».

«По совокупности вышеуказанных признаков мы утверждаем, - делают вывод общественники, - что в Самарском районе в настоящее время действует преступное сообщество, созданное с целью «расчистить» (путем поджогов) от существующей жилой застройки предполагаемые участки нового строительства». «Страховые компании, - добавляют они, - отказываются страховать дома в старой Самаре от пожаров, что свидетельствует о наличии у страховщиков достоверной информации о необычно высокой вероятности возгораний».

Историческое поселение без исторической застройки?

Так что количество охраняемых объектов культурного наследия и исторической застройки, подведомственных новому самарскому управлению по государственной охране памятников, неуклонно стремится к минимуму. Тем проще ему, возможно, будет работать.

Но чтобы не заканчивать на совсем уж минорной ноте, упомянем о новой инициативе самарских архитекторов - предложении наделить город статусом исторического поселения. Это, безусловно, весьма правильная и позитивная инициатива. Остается надеяться, что к тому моменту, когда губернские власти созреют для принятия подобного решения, в границах исторического поселения будет существовать еще историческая застройка, а не одни «абсолютные копии фасадов», о которых говорил недавно губернатор.

Досье: Динамика учета объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории городского округа Самара.

Год

(по состоянию на 01.01.)

Данные Минкультуры Самарской области

В Государственном списке объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) и Сводном списке выявленных объектов культурного наследия

В реестре муниципального имущества городского округа Самара (по данным Департамент управления имуществом городского округа Самара)

Всего

Федерального значения

Регионального значения

Вновь выявленные

Всего

Федерального значения

Регионального значения

Вновь выявленные

2008

2 354

50

539

1 765

Сведения отсутствуют

2009

2 426

50

611

1 765

1 834

28

206

1 600

2010

1 612

50

901

661

1 470

40

852

578

2011

1 359

50

895

414

1 296

34

817

445

2012

1136

50

938

148

1099

33

806

260

2013

1398

52

932

414





2014

910

52

288

570

856

28

723

105

На фото (baulin-oleg.livejournal.com): доходный дом Егорова-Андреева в Самаре (ул. Некрасовская, д. 61). Арх. Д.А. Вернер, 1913-1914 гг. Памятник архитектуры регионального значения (распоряжение Куйбышевского облисполкома № 617 от 19.11.1966 г.)


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную