Из пожара в усадьбе Рериха возгорится уголовное дело? ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Из пожара в усадьбе Рериха возгорится уголовное дело?

30.03.2020
Из пожара в усадьбе Рериха возгорится уголовное дело?

Полиция Ленинградской области закончила расследование пожара в музейной усадьбе художника Николая Рериха в Изваре, где в ночь с 19 на 20 апреля 2019 года сгорел деревянный амбар. Как сообщает 47news,  в Следственный комитет переданы материалы «из экономического отдела полицейского главка». В полиции считают, что в действиях руководителей ГБУК Ленинградской области «Музейное агентство» «усматривается уголовная статья о нарушении требований сохранения или использования объектов культурного наследия».

«Хранители Наследия» рассказывали об этом пожаре «по горячим следам». Эксперт Галина Зайцева, незадолго до происшествия работавшая над концепцией развития Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре, познакомила нас тогда с выводами обследования музея, из которых следовало, что его системы пожаротушения и электроснабжения не соответствовали современным нормам.

Как сообщается, в конце января 2020 года «специалисты в области сохранения объектов культурного наследия провели осмотр сохранившихся после пожара фрагментов амбара… Они насчитали 11,6 миллиона рублей ущерба».

По данным СМИ, полиция пришла к выводу, что амбар в Изваре находился в аварийном состоянии, не реставрировался на протяжении не менее пяти лет, что повлекло обветшание и утрате исторического облика амбара. На объекте также отсутствовали противопожарная сигнализация и система видеонаблюдения. Не было у него и поста специализированной охраны.

Директор «Музейного агентства» Ленинградской области Леся Колесникова, в свою очередь, напомнила журналистам, что в Изваре был поджог, а поджигатель зафиксирован видеокамерами: «Были видеокамеры, которые зафиксировали ситуацию. Эти записи были использованы при расследовании происшествия».

Фото: vk-группа «Наша Ижорщина»

На главную