Изобретательность арендаторов не знает границ и сроков | Хранители наследия

Изобретательность арендаторов не знает границ и сроков

13.03.2015
Изобретательность арендаторов не знает границ и сроков

Арендаторы исторических памятников демонстрируют порой чудеса изобретательности, обосновывая неисполнение обязательств по их восстановлению. Блестящее ноу-хау в этой области продемонстрировало вологодское ООО “Атлантик”. Сначала оно заключило с городскими властями договор о реконструкции бывшей гостиницы “Пассаж” в Вологде, а затем отказывалось его выполнять, ссылаясь на его незаконность.

Как сообщает портал “Новости Вологды и Вологодской области”, соглашение между администрацией Вологды и ООО «Атлантик», арендовавшего памятник архитектуры на 49 лет, было заключено еще в июне 2012 года. Здание, в котором до 2009 года работала детская поликлиника, планировалось переоборудовать под гостиницу и туристический центр. К 5 декабря 2014 года здание должны были ввести в эксплуатацию. Однако к февралю 2015 года не была даже окончательно разработана проектная документация. Более того, за сохранностью пустовавшего здания следили плохо: «Сохранность здания не обеспечена: раскрыты двери, выставлено 2 оконные рамы со стороны р.Золотухи, имеется доступ посторонних лиц», - гласят материалы проверок. 

В результате договор с ООО пришлось расторгать в арбитражном суде. Представители «Атлантика» объяснили невыполнение работ… некорректностью формулировок договора, поскольку в документе шла речь о "реконструкции" объекта. Ведь в отношении памятников архитектуры возможна лишь реставрация. Как заявили представители ООО на суде, заключая договор, они не знали этого обстоятельства. А теперь осознали, что он противоречит закону!

Трогательная забота частных предпринимателей о памятнике, тем не менее, не впечатлила суд. Изучив текст соглашения, суд установил, что “оно предусматривает проведение реставрационных работ, содержит ссылку на необходимость соблюдения Закона об объектах культурного наследия, соблюдать требования охранного обязательства № ОО-Р-119-09, поэтому само по себе использование в этом соглашении термина "реконструкция" не может свидетельствовать о его несоответствии Закону об объектах культурного наследия».

Решение суда о расторжении договора в силу пока не вступило и может быть обжаловано. Никаких штрафов на инвестора суд не наложил. Решение о дальнейшем использовании “Пассажа” будет принято после вступления в силу решения суда. Как рассказывали ранее “Хранители Наследия”,  одним из вариантов может быть передача здания под областную картинную галерею, если ее все же выведут из Воскресенского собора в Вологодском Кремле. Правда, вологодские СМИ пишут, что более вероятным исходом станет продажа здания для “затыкания дыр” в городском бюджете. По договору с «Атлантиком» муниципалитет должен был получать от аренды 9 636 000 рублей в год.

Досье. В XVIII веке на этом месте располагалась башня Каменного моста через реку Золотуху и торговые ряды, построенные по проекту губернского архитектора Петра Бортникова. В конце XIX века их перестроили в двухэтажное здание с магазинами и гостиницей «Пассаж» внизу и рестораном на втором этаже. Ресторан “Пассажа” является мемориальным адресом Сергея Есенина: в 1917 г. он не раз обедал со своей невестой Зинаидой Райх и вологодским поэтом Алексеем Ганиным. Здесь же Райх и Есенин отмечали свадьбу. Здание вошло и в революционные хроники: в нем формировались батальоны Красной гвардии для борьбы с интервентами на Севере в 1918-1920 годах. Под государственной охраной находится с 1991 года, ныне является объектом культурного наследия регионального значения.   С 2009 года, когда поликлиника переехала в новое здание, бывший "Пассаж" стоит заброшенным.

На главную