К 1000-летию Старой Руссы ей подарят отреставрированный Дом-музей Достоевского | Хранители наследия

К 1000-летию Старой Руссы ей подарят отреставрированный Дом-музей Достоевского

20.02.2015
К 1000-летию Старой Руссы ей подарят отреставрированный Дом-музей Достоевского

Дом-музей Ф.М. Достоевского в городе Старая Русса (Новгородская область) нуждается в реставрации. Такое решение приняла комиссия, в состав которой вошли представители областного комитета государственной охраны культурного наследия, компании «Межрегионреставрация» и Новгородского государственного объединённого музея-заповедника.

По результатам осмотра здания были выявлены многочисленные дефекты в инженерно-конструктивном состоянии музея. Так, из-за частых протечек, массового развития грибка, коррозии металлического покрытия признана аварийной кровля. Деревянные элементы здания также находятся в неудовлетворительном состоянии.

- Крыша протекает у нас давно, - призналась директор Дома-музея Наталья Костина. - Я неоднократно писала письма с просьбой её отремонтировать. И вот, наконец, решение принято.

Как пояснила директор музея, последний раз кровлю чинили в 1990 году. На этот раз её ждёт капитальный ремонт. Кроме того, будет обновлен и фасад здания. На эти работы в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012 – 2018 годы)» запланировано выделено 20 млн. рублей. Ожидается, что к сентябрю 2015 года, когда состоятся торжества по случаю 1000-летия Старой Руссы, работы на Доме-музее будут завершены. Во время реставрации деятельность музея не прекратится, он будет принимать посетителей.

Досье. Мемориальный дом-музей Ф. М. Достоевского в Старой Руссе был открыт для посещения 4 мая 1981 года. На втором этаже дома в шести комнатах, в которых проживала семья, была полностью восстановлена обстановка, окружавшая Достоевских. В экспозиции представлены подлинные вещи писателя и членов его семьи, фотографии, документы, прижизненные издания его произведений, мебель того времени. На первом этаже дома располагаются служебные помещения, в нижней гостиной организуются выставки, проходят ежегодные научные чтения, устраиваются литературные и музыкальные вечера. В школах Старой Руссы дети изучают творчество своего великого земляка по особой, расширенной программе. Гости Старой Руссы могут познакомиться с местами, нашедшими отражение в романе "Братья Карамазовы".

Семья Достоевских появилась в Старой Руссе в 1872 году по совету друзей Владиславлевых. И стала проводить теплое время года – в течение 8 последующих лет. В мае 1876 г. Достоевский приобрел дом на берегу реки Перерытицы у наследников отставного подполковника А.К. Гриббе. Впервые у писателя, всю жизнь кочевавшего по наемным квартирам и не имевшего никакой собственности, появился свой дом. Здесь 10 августа 1875 г. у Достоевских родился сын Алексей.

Анна Григорьевна Достоевская вспоминала впоследствии: "Благодаря этой покупке, у нас, по словам мужа, "образовалось свое гнездо", куда мы с радостью ехали раннею весною и откуда так не хотелось нам уезжать позднею осенью. Федор Михайлович считал нашу старорусскую дачу местом своего физического и нравственного отдохновения; помню, чтение любимых и интересных книг всегда откладывал до приезда в Руссу, где желаемое им уединение сравнительно редко нарушалось праздными посетителями... Дача г. Гриббе была не городской дом, а скорее представляла собой помещичью усадьбу, с большим тенистым садом, огородом, сараями, погребом и пр."
В Старой Руссе Достоевский много и интенсивно работал. Здесь была написана значительная часть "Братьев Карамазовых". Провинциальный маленький городок Скотопригоньевск, в котором происходит действие романа, во многом напоминает Старую Руссу.

После смерти Достоевского (1881) Анна Григорьевна продолжала приезжать в Старую Руссу, бережно сохраняя память об их совместной жизни в этом доме. Последний раз она жила здесь в 1914 г. Дом пережил события революции и войн. В 1931 г. на нем была установлена мемориальная доска, а к 150-летию со дня рождения Достоевского, в 1971 г., была открыта экспозиция, впоследствии ставшая основой мемориального музея. 

 

На главную