Как обидели Михаила Посохина ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Как обидели Михаила Посохина

27.10.2016
Как обидели Михаила Посохина

В последнюю декаду октября томские власти дважды отреклись от исторических деревянных домов, составляющих славу сибирского города. Сначала от спасения одного, потом от защиты другого.

tomskTv66.jpg

«Они спрыгнули»

Администрация Томского района, выигравшая аукцион на право льготной аренды дома-памятника в областном центре, отказалась от участия в проекте, сообщил 25 октября журналистам мэр Томска Иван Кляйн.

В начале октября мы рассказывали об итогах раздачи томских исторических домов в льготную аренду. Мэрия предложила инвесторам за свой счет ремонтировать дома-памятники, получив скидку до 90% на аренду здания на время ремонта, а потом платить за аренду 1 рубль в год. Администрация Томского района выиграла аукцион по дому на Тверской улице, 66.

Однако не прошло и месяца, как она отказалась от участия в проекте. «Томский район участвовал в торгах за дом-памятник на Тверской. Но они потом «спрыгнули», отказались от контракта», – пояснил Иван Кляйн.

Теперь мэрия Томска планирует до конца года выставить на аукцион восемь домов, в том числе и «отказника» на Тверской, 66, сообщает РИА «Томск».

tomskKartash22.jpg

Дом Посохина трещит

Другой деревянный дом (ул. Карташова, 2) внешне выглядит пока неплохо, но уже «начал проседать и пошел трещинами». Как заявила в интервью информресурсу vtomske.ru  координатор общественного движения «Томск исторический» Мария Бокова, причиной стало строительство нового 9-этажного дома впритык к историческому особняку (см. заглавное фото). Здание не имеет официального статуса объекта культурного наследия, зато фасад его украшает мемориальная доска с надписью, что в нем в 1910 г. родился известный советский архитектор Михаил Васильевич Посохин, в 1960-1982 гг. главный архитектор Москвы.

К сохранению исторического города автор Калининского проспекта и Кремлевского дворца съездов относился без излишнего пиетета… что ж, в Томске нашлись достойные продолжатели такой творческой линии, только маститый зодчий оказался уже в роли «потерпевшего».

Как говорит Мария Бокова, «новый дом достаточно тяжелый, идет нарушение грунтов. В подвале стала стоять вода, нарушены устойчивость и конструктивные элементы, дом перекосило, пошли трещины. С одной стороны видно, как крыша задралась. А этот новый дом будет проседать еще больше, и что произойдет с деревянным — вариантов остается не так много». Градозащитница считает, что при строительстве нового дома были «нарушены требования градостроительного кодекса, <...> строительные нормы, правила землепользования и застройки, установленные решениями томской городской думы, где сказано, что возводиться строения могут не ближе чем три метра от границы участка, между жилыми зданиями от окна до окна может быть не менее шести метров».

Мария Бокова прогнозирует «дому Посохина» незавидную судьбу: «Его потом признают аварийным и снесут. Жильцам дадут что-нибудь не хуже этого дома, но никто не учитывает какой это район и какая ценность. Когда строительство только начиналось, он был такой ровный, у него все углы под 90 градусов были».

Однако томская мэрия в ответном комментарии заявила, что все законные процедуры при строительстве 9-этажного дома были соблюдены. У застройщика есть разрешение на строительство, выданное по решению арбитражного суда 15 мая 2014 года. «Требования отступов от границ земельного участка до зданий, строений, сооружений в указанной территориальной зоне отсутствуют», а «проектная документация согласована и получила положительное заключение экспертизы в период до вступления в силу постановления губернатора «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Города Томска, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон охраны»».

Досье. В программу сохранения деревянного зодчества в Томске входит 701 исторический дом. 189 объектов из этого числа – памятники федерального и регионального значения, 512 – объекты историко-архитектурной среды.

Согласно скрупулезным подсчетам томского градозащитника Никиты Кирсанова,  «492 объекта относятся к многоквартирным домам - это самая проблемная часть нашего деревянного наследия, доставляющая больше всего проблем - и муниципалитету, и людям, которые в них живут. Что из себя представляют эти дома с точки зрения благоустроенности?

Из 492 домов 369 домов оснащены центральным отоплением. Печами отапливаются 123 дома, то есть 25% от общего числа исторических многоквартирников… Централизованный слив имеется в 334 домах (68%). Остальные обходятся выгребными ямами, а кто-то - ведёрком и уличным туалетом... К централизованным сетям ГВС подключено только 264 дома (чуть больше половины - 54%). Ещё 78 домов пользуется горячей водой, совмещённой с отоплением (и соответственно перестаёт ею пользоваться с концом отопительного сезона). 168 домов (34%) горячей воды не имеет. Холодная вода есть практически везде, но я насчитал 12 домов (2%), где жители до сих пор затариваются холодной водой на колонке».

Фото: Роман Петрушин/volos-t.livejournal.com, Дмитрий Кандинский/vtomske

На главную