Как проверяют, разбирают и застраивают Тамбов

10.04.2019
Как проверяют, разбирают и застраивают Тамбов

И кто кого при этом вводит в заблуждение

Евгения Твардовская

Полезно посмотреть, что происходит с домами и историями, о которых мы писали. Сбылись ли прогнозы градозащитников? Кто оказался прав? Да и новый сюжет не заставил себя ждать.

тамбов2.jpg

тамбов.jpg

Ни себе – ни Ивановке

Начался строительный сезон – понадобились кирпичи. Что может быть лучше – старого проверенного: вот в Тамбове и взялись за разбор расселенного особняка супругов Теннис. В Реестре он числится региональным памятником «Дом предводителя Тамбовского дворянства А.И. Сатина, г. Тамбов ул. Комсомольская, 41 - Решение Тамбовского облисполкома от 03.11.1989 № 293». Краеведы предполагают, что в доме супругов Теннис бывал С. И. Рахманинов, поскольку часть помещений в период с 1909 по 1914 годы снимал не имевший собственного дома в Тамбове А. И. Сатин, двоюродный брат жены композитора. Дом расселен. Его неоднократно «просил себе» музей композитора в Ивановке. Но – не отдали.

То, что это замечательный провинциальный модерн, знаковое здание города, обозначенное в путеводителях и прочих источниках, дом, помнящий Рахманинова (а композитор, не побоимся этого слова, бренд города) – как-то не остановило неизвестных рабочих, которые стали разбирать здание средь бела дня. Активисты вызвали полицию и сообщили в Управление по государственной охране объектов культурного наследия. Кстати, это они делали уже не в первый раз. О бедствиях расселенного памятника – всем прекрасно известно. Дом Сатиных – типичный пример судьбы исторического дома после того, как из него уходят жильцы. В бытность многоквартирником-то о таких постройках не особо заботились, а уж об опустевших домах – тем более…

Вот что нам рассказал градозащитник Олег Карнаухов: «По дому Сатиных мной было написано более года назад заявление о его ужасающем состоянии и разграблении. Я указал в заявлении, что «старатели» сносят печи, разбирают полы, раскрывают крыши. В ответ из Управления охраны памятников пришел ответ, что по всем домам существует график проверки, и, что, когда дойдет до дома очередь, то и будет установлено, есть ли проблема или нет. Два месяца назад я написал повторное заявление о недопустимости вандализма. Госорган вынес предписание городской администрации Тамбова провести консервацию дома. Предписание не выполнено до сих пор.
Сегодня (9 апреля – Ред.) я стал свидетелем того, как бригада «старателей» разбирала кладку на доме Сатиных и грузила старинный кирпич в машину. Прибывший наряд полиции выяснил, что эти люди имеют судимость, составили протокол. Но буквально в этот же день после моих публикаций в фейсбуке руководитель госоргана охраны памятников заявил в интервью, что «объект культурного наследия на Комсомольской, 41 никто не разбирает. На других объектах, которые рядом и примыкают к этому зданию, кто-то что-то делает. Я посылал туда специалистов, они выехали и убедились, что конкретно наш объект никто не трогает. Людей вводят в заблуждение».
Разрушенные печи, разобранная крыша, вырванные доски, проломы в стенах не являются, по мнению В.И. Копылова, признаками разрушения ОКН. Так и живем в Тамбове «кто-то что-то делает» на объектах культурного наследия и это все называется охраной памятников».

тамбов4.jpg

тамбов3.jpg

Проверочная работа

Кстати, «охрану памятников» недавно проверило Управление Минкультуры по ЦФО. Опубликованы результаты, в которых фигурируют и согласования проектов при отсутствии предмета охраны, и нарушения при выдаче разрешений на проведение работ, и привлечение неуполномоченных лиц и организаций, и отсутствие мер реагирования по отношению к недобросовестному пользователю, и еще целый «букет» нестыковок. Кстати, по адресам - проблемы которых неоднократно озвучиваются градозащитниками. Так что никто никого в заблуждение не вводит.

Алексей Селиванов, руководитель ТОО ВООПИК: «В сентябре - октябре 2018 г. активисты Гражданского патруля и ВООПИК предприняли масштабный рейд по памятникам истории и культуры Тамбова. Результатом стало выявление ряда нарушений на более чем сотне ОКН. В поле зрения попали в т.ч. те же объекты, что отметила проверка Минкультуры - Гостиный двор и усадьба семьи Чичериных. По ним ещё в ноябре 2018 г. был получен ответ от Управления по госохране о том, что: 1. выдано предписание о проведение работ по ремонту фасада Гостиного двора; 2. сорные травы и растения вдоль домов усадьбы Чичериных удалены, а ремонт запланирован на весну 2019 г. Некоторые пункты проверки Минкультуры не стали новостью для градозащитников Тамбова, что говорит о том, что они работают в правильном ключе».

"Проверка Минкульта, на мой взгляд, была весьма поверхностной, - считает Михаил Карасев, член ТОО ВООПИК. - Более глубокая и тщательная проверка выявила бы на порядок больше недостатков и проблем. Ситуация с охраной, использованием и популяризацией культурного наследия в регионе плохая. То есть, нет ни охраны, ни использования, ни популяризации. Эта проверка убедительно иллюстрирует одну большую проблему - бизнес не приобретает и не восстанавливает памятники из-за огромных ограничений, обременений и проч, предусмотренных законодательством. Зачастую эти условия бывают невыполнимыми и коммерчески провальными для бизнеса особенно в регионах. Поэтому бесхозные, особенно расселенные дома-памятники стремительно разрушаются. Они стоят разграбленные, без стен и крыш зачастую. В то же время, отдельные "особо одаренные" хозяева имеют памятники как хотят. Изменяют их вешний вид, переустраивают и модернизируют (ситуация с женской гимназией и хозяйственным домом усадьбы Асеева). Это странное противоречие на самом деле страшное, потому что в итоге приводит к потере памятников. И эту проблему надо решать на федеральном уровне. Просто необходима программа господдержки бизнеса, который берется за восстановление и использование объектов культурного наследия. И строгий контроль".

тамбов6.JPG

тамбов8.jpg

Фото: Дом на Советской, 107, было-стало 

Продолжение истории на Советской

Скоро будет год, как вопреки усилиям градозащитников, обещаниям властей и пикетам, был снесен дом Комиссионерства-интендантства на Советской, 107, имевший в основе XVIII век и заявленный на охрану. Об обещанном наказании ответственных за снос что-то не слышно, теперь – с нетерпением ждем, что же вырастет на чистом месте.

Ждать пришлось недолго. Наши коллеги – местные журналисты сообщили: «ООО «Технострой», обратилось в региональное управление архитектуры и градостроительства за разрешением для подготовки проекта межевания территории и получило его.  Соответствующий приказ размещен на сайте ведомства 26 февраля этого года. Застройщик - это организация, которая по данным тамбовских градозащитников, в нарушение закона и без каких-либо разрешений занималась демонтажом здания интенданства, которое, были уверены общественники, имело историческую ценность и могло претендовать на статус памятника. <…> “Целью проекта является размещение на вышеуказанной территории на месте двухэтажного жилого дома и одноэтажного жилого дома с хозяйственными постройками жилого дома переменной этажности (4-12 этажей) со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения”, - говорится в проектной документации».

Градозащитники направили запрос в областное Управление градостроительства и архитектуры относительно будущего, которое ждет участок. В ответе говорится, что «на данный момент строительство объектов капитального строительства невозможно в силу действия защитных зон объектов культурного наследия…», «в период с 01.06.2018 и по настоящий день выдача разрешения на строительство многоэтажного многоквартирного дома не осуществлялась».

Но… ничто не мешает за таким разрешением обратиться. А защитные зоны – когда кого останавливали? Не случайно ведь пишут – «на данный момент».

«Да, судя по ответу, пока стройки нет, - сказал «Хранителям Наследия» градозащитник Александр Архипов. - Но, насколько я знаю, в ближайшее время утвердят объединенные охранные зоны. Тогда в этом месте будет можно строить. Но не 12-ти этажный дом. А 3-х или 4-х этажный. Замечу, что сейчас в арбитражном суде ведётся расследование о незаконности передачи договора аренды от ООО "Сигма" к ООО "Технострой" без проведения конкурса. Мы будем следить за этим процессом. Мы знаем, кто стоит за всем этим. Это хитрый и коварный человек. Прилюдно он может говорить хорошее, а вот делать совершенно другое, причём чужими руками. Как говорят "его ушей не будет видно". Вот именно поэтому мы и не верим».

тамбов7.JPG

Начало сезона

«Веры нет, но вы держитесь» - так и хочется пожелать тамбовским активистам. Любовь к своему городу, принципиальность позиции забирают много сил – особенно в условиях искусственно созданной безнадежности. А градус ее в Тамбове – явно зашкаливает, судя по неоднократным историям сносов, судов, реконструкций… Хэппи-эндов в городе практически не бывает.

Тяжело доказывать и убеждать, что может быть по-другому – особенно когда люди «при исполнении» об этом другом задумываться и не очень-то хотят, вполне с удовольствием превращая исторический центр в спальный район. Но – капля камень точит. Каждая градозащитная история меняет не только Тамбов, но и его жителей. И на людей, пожалуй, действует даже сильнее: разрушающийся или сохраненный памятник, запущенная красота все еще живого исторического дома говорят красноречивее заявлений в прессе. И призывают к делам, а не словам.

18 апреля – в день наследия – тамбовские активисты смогут «предъявить» экскурсантам плоды отношения к городу. Адресов – целый список.

Фото: Олег Карнаухов, Михаил Карасев, Марина Климкова


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную