Калужские фрески восстановят московские реставраторы ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Калужские фрески восстановят московские реставраторы

27.01.2016
Калужские фрески восстановят московские реставраторы

Перспективы восстановления росписей калужского Казанского храма (он же - Преображения под Горой) силами столичных реставраторов монументальной живописи обсуждала 26 января Рабочая группа по сохранению исторической памяти при губернаторе региона, которая провела заседание прямо под сводами храма.

Как отметила известный реставратор Лариса Яснова, в первую очередь планируется провести обследование состояния росписей и составить проект последующих реставрационных работ на памятнике федерального значения. В одном из приделов фрески уже расчищены, в четверике и главном алтаре это еще предстоит сделать.

По словам заместителя регионального министра туризма и культуры Виталия Бессонова, значение храма для Калуги и области сложно переоценить, поскольку это единственный памятник архитектуры, где в таком объеме сохранились росписи первой половины XVIII века.

Однако прежде чем приступать к реставрации, придется искать источник ее финансирования, а первым делом – решать вопрос отсутствующего ныне отопления храма.

Странно, по крайней мере по версии областной газеты «Весть»,  была сформулирована еще одна проблема реставрации фресок: «преодоление необходимых в данном случае согласований работ с органами по охране памятников историко-культурного наследия».

По сообщению калужского телевидения, в настоящее время реставраторы делают пробные раскрытия, определяя степень сохранности росписей и количество живописных слоев. По отзыву Ларисы Ясновой, «живопись вся полностью загрязнена, ее надо укреплять, деструкция красочного слоя налицо. Работы очень много».

Как сообщается, на исследовательские работы и составление экспертного заключения требуется минимум 900 тысяч рублей.

preokaluga.jpg

Досье. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери (Преображения под горой) в Калуге (ул. Подвойского, 8) впервые упоминается в источниках в 1626 г. Существующее здание построено в 1709-1717 гг. на вклады знатных жертвователей: царевны Наталия Алексеевны, боярина Б.П. Шереметева, князя А. Д. Меншикова, стольника Д.А. Мансурова и др. Колокольня и придел Ризоположения пристроены в 1802 г.

После закрытия храма в 1930-е годы в нем разместилась Калужская скульптурная фабрика. В 1996 г. храм был передан Калужской епархии, регулярные богослужения начались с 2011 г. Восстановлены пятиглавие, галереи, часть декоративного убранства фасадов.

Фото: vest-news.ru, eparhia-kaluga.ru.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную