Калужское «дело реставраторов» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Калужское «дело реставраторов»

18.08.2016
Калужское «дело реставраторов»

В Калуге привлечены к уголовной ответственности виновные в хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию нескольких памятников архитектуры в историческом центре.

В сентябре 2015 года «Хранители Наследия» рассказывали о выявлении городской прокуратурой хищения более 15 млн. бюджетных рублей при реставрации пяти объектов культурного наследия. По всем фактам были возбуждены уголовные дела. Как сообщала тогда прокуратура, «основным подрядчиком при выполнении работ является общество с ограниченной ответственностью «Новые строительные технологии»».

11 месяцев спустя, 18 августа 2016 года, ответственный сотрудник Следственного управления УМВД РФ по Калужской области Алексей Ильяш подводил итоги уголовного расследования и преследования:  «Общая сумма, на которую был заключен контракт на производство ремонтно-реставрационных работ между горуправой и коммерческой организацией, составила свыше 20 млн. рублей. Чтобы создать видимость выполнения реставрации, руководитель компании заключил договор с московской организацией, которая имела лицензию на проведение данного вида работ в Министерстве культуры РФ».

Как сообщается, фактически на калужских памятниках XVIII века работали не реставраторы из не названной «московской организации», а гастарбайтеры. При этом они использовали обычный инструмент, а о соблюдении реставрационных технологий или стилевых характеристик и речи, разумеется, не шло. Как рассказал сотрудник УМВД, после окончания "реставрации" подрядчик представил в городскую управу документы о том, что обязательства по контракту выполнены в полном объёме, а также о том, что средств на это были потрачено значительно больше, чем предполагалось. А «сотрудники Управления капитального строительства горуправы добросовестно приняли эти работы и оплатили их».

По словам Алексея Ильяша, «виновное лицо привлечено к уголовной ответственности» (дело было возбуждено по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой») и частично возместило причинённый материальный ущерб, вернув в бюджет около 13 миллионов рублей. Что касается легковерных сотрудников Управления капитального строительства, подписавших фиктивные документы, то их делами занимается Следственный комитет.

Ранее СМИ сообщали, что  при «реставрации» одного только дома на улице Ленина был поставлен рекорд: из 4, 7 млн выделенных на него рублей похищено было 4, 1 миллиона.

«Какой бюджет выдержит, если воровать таким образом?» - вопрошал тогда и.о. Прокурора города Калуги Юрий Лукьяненко. И называл фамилии: «Акт приёмки выполненных работ подписывали технический директор «Новых строительных технологий» Макаров, и.о. директора УК МЖД Московского округа Красиков, начальник отдела этой же организации Фёдоров, уполномоченные должностные лица Управления жилищно-коммунального хозяйства Бобров, Гусев, а также главный инженер ООО «КЕРПО». Я не говорю, что эти лица виновны. Виновность будет устанавливаться в ходе следствия и окончательно определяться, конечно, судом».

Интересно, почему ничего не сообщается о приемке реставрационных работ калужским региональным органом охраны памятников? Или в этом деле просто без него обошлись?

На главную