Кант – лох? | Хранители наследия

Кант – лох?

20.03.2015
Кант – лох?

Полиция и региональная Служба государственной охраны памятников Калининградской области ищут злоумышленников, разрисовавших фасады и внутренние помещения т.н. “домика Канта” в поселке Веселовка Черняховского района. На фасаде, в частности, красуется надпись «Кант - лох».

kant2.jpg

По свидетельству журналистов «Нового Калининграда», здание разрушается и постепенно утрачивает остатки убранства интерьеров. С момента постановки “домика Канта” на государственную охрану в июле 2014 года на нем не замечено ни реставрационных, ни консервационных работ. Информационной таблички на доме тоже нет. Доступ в здание свободный, и в нем периодически собираются компании для философских бесед и совместного распития. Видимо, кто-то из посетителей и оставил на фасаде надпись, свидетельствующую о критическом восприятии идейного наследия знаменитого философа.

После появления публикаций районная администрация обещала “в течение дня” ликвидировать нехорошую надпись – по просьбе областной Службы госохраны памятников. Несмотря на отсутствие заявлений, правоохранительные органы Калининградской области начали проверку и направили на место следственную группу. Она установила, что надписи уже несколько месяцев. По окончании проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Комментируя случившееся, губернатор Калининградской области Николай Цуканов высказал мнение, что «кто-то целенаправленно заехал туда, чтобы сделать сенсацию». Губернатор подчеркнул, что глава муниципалитета должен охранять дом и нести за это ответственность.

«В ближайшее время будет решен вопрос по финансированию, и мы приступим к ремонту этого комплекса», — пообещал глава региона.

Комментарий “Хранителей Наследия”: Кто бы не оставил злополучную надпись, нельзя не заметить – ею оперативно занимаются полиция, региональный орган охраны памятников, муниципалитет и даже губернатор. В Подмосковье, например, целый Дом Стройбюро два дня сносили у всех властей на глазах– никто и пальцем не шевельнул. 

Досье. Однозначной уверенности в том, что кирпичный дом в поселке Веселовка действительно является мемориальным адресом знаменитого философа Иммануила Канта, у специалистов нет. Согласно заключению экспертов, Кант в конце 1740-х гг. три года жил в селении Юдшен (историческое название Веселовки) и учительствовал в доме пастора местной протестантской церкви.

Дом пастора дважды капитально перестраивался в XIX веке и от XVII–XVIII вв. сохранил только фундамент. Однако стены нынешнего здания, возможно, сложены с использованием кирпича разобранного старого.

В июле 2014 года постановлением правительства Калининградской области здание поставлено на государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения - “домик пастора прихода Юдшен”. В январе 2014 года Совет по культуре при губернаторе Калининградской области поддержал идею создания в Веселовке музея Канта. По заказу правительства региона разработана концепция восстановления дома пастора и развития окружающей территории. Проект реставрации памятника в настоящее время проходит госэкспертизу; его реализация оценивается в 110 миллионов рублей.

Фото: newkaliningrad.ru

На главную