Кант – не лох. Он – бренд | Хранители наследия

Кант – не лох. Он – бренд

27.03.2015
Кант – не лох. Он – бренд

Скандал в блогосфере, вызванный появлением надписи «Кант – лох» на связанном с именем великого философа домике в поселке Веселовка Калининградской области, о котором «Хранители Наследия» рассказывали несколько дней назад, стал стремительно приносить пользу дотоле заброшенному объекту культурного наследия.

На официальном информационном портале правительства региона появилось сообщение о том, что “проектно-сметная документация для проведения комплекса реставрационных мероприятий уже прошла государственно-культурную экспертизу в Москве и в ближайшие дни будет направлена в региональный Центр проектных экспертиз”.

Работы по восстановлению «домика Канта», выкупленного правительством региона у частных владельцев, обещают начать после получения положительного заключения экспертизы проектной документации и выбора подрядчика на конкурсе. Уже началась консервация объекта, сооружение вокруг него ограды и благоустройство прилегающей территории.

Сообщается, что инициатором форcирования реставрации дома выступил губернатор Калининградской области Николай Цуканов, который после скандала с надписью приехал в Веселовку и осмотрел “домик Канта”.

Согласно планам областных властей, после реставрации дом станет центром целого туристическо-образовательного ландшафтного комплекса. Концепция будущего музея в «домике Канта», уже подготовлена Калининградским областным историко-художественным музеем.

Губернатор Цуканов поручил областным властям разработать посвященный философу туристический маршрут, который свяжет «домик Канта» в Веселовке с Кафедральным собором в Кенигсберге/Калининграде и «башней Канта» - руинированным замком Гросс-Вонсдорф в поселке Курортное Правдинского района. Согласно мемуаристам, Кант любил туда приезжать и вести беседы с владельцами имения, сидя на террасе перед входом в башню.

История с надписью, по сообщениям местной прессы, привела к рождению нового культурного бренда: калининградские студии началаи принимать заказы на изготовление футболок с надписью «Кант - лох» и рисунком, копирующим нашумевшее граффити на домике в Веселовке.

kant2.jpg

Досье. Власти Калининградской области еще в июле 2014 года заявили о намерении  продемонстрировать проект туристическо-образовательного ландшафтного комплекса "Кант-резиденция" в Веселовке на международной выставке Denkmal в Лейпциге.

Изучив макет будущего комплекса (на заглавном фото) губернатор Цуканов предложил восстановить и лютеранскую кирху в бывшем селении Юдшен (ныне Веселовка), в доме пастора которой в конце 1740-х гг. учительствовал уроженец Кенигсберга Иммануил Кант. Правительство области изыскивает возможности восстановления кирхи “за счет грантовых программ и средств инвесторов”.

По поручению главы региона должны быть отремонтированы фасады жилых домов близ "Кант-резиденции". В результате, сообщает областное правительство, “появится исторически аутентичный периоду XVIII-XIX века образец небольшого провинциального поселка Восточной Пруссии”.

P.S. Полиция нашла "автора" надписи "Кант - лох". Им оказалась 17-летняя студентка, жительница поселка Веселовка. 

Фото: gov39.ru


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную