Карелия составит приоритетный список церковных памятников ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Карелия составит приоритетный список церковных памятников

02.03.2016
Карелия составит приоритетный список церковных памятников

119 из 305 состоящих на учете в Карелии объектов культурного наследия «религиозного значения» не имеют зарегистрированных собственников и пользователей, проще говоря, бесхозны. 117 из этих 119 – храмы и часовни. Такую печальную статистику огласила первый заместитель министра культуры региона Юлия Алипова на заседании Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе Республики Карелия, прошедшем в Петрозаводске 2 марта.

Бесхозность, практически равнозначная аварийности, была охарактеризована как «самая большая проблема» этих объектов, поскольку невозможно ни вменить кому-либо ответственность за их содержание в надлежащем порядке, ни привлечь средства на их реставрацию или консервацию. А по федеральной программе «Культура России» возможно финансировать только реставрацию памятников федерального значения.

В 2016 году Минкультуры Карелии намерено провести «инвентаризацию объектов религиозного значения на предмет изучения вопроса об их возможном использовании». В соответствии с федеральным законодательством, такие объекты могут передаваться в собственность исключительно религиозным организациям.

Многие памятники, напомнила Юлия Алипова, находятся в труднодоступных местах, в деревнях, где отсутствует постоянно проживающее население и нет развитой инфраструктуры.

Один из таких памятников, Варваринскую церковь в Яндомозере (на фото), как «Хранители Наследия» рассказывали в ноябре 2015 года, уже решено перевезти в другой населенный пункт. Но это точечное решение, для десятков памятников неподъемное с финансовой и неприемлемое с методической стороны.

В поисках выхода из положения Комиссия рекомендовала составить перечни «приоритетных объектов религиозного назначения», которым требуются экстренные противоаварийные и восстановительные работы, сообщил официальный интернет-портал Республики Карелия. 

На главную