"Карьер" святой Марии | Хранители наследия

"Карьер" святой Марии

24.09.2015
"Карьер" святой Марии

В Ярославской области прямо на территории исторической местности «Гора святой Марии» на р. Саре разрабатывают карьер. С февраля 2015 г. фирма ООО «Никитинский карьер» добывает там песок и щебень. Проект примерно на 100 га был составлен и согласован без учета находящихся там памятников археологии, хотя информация о них имеется на сайте Департамента культуры Ярославской области еще с 2013 года. Активисты создали межрегиональную инициативную группу по защите Горы и обратилась к Президенту России В.В. Путину с петицией.

Вот как оценивают значимость Горы и ее памятников участники инициативной группы: «Из-за ошибки проектировщиков под угрозой уничтожения оказался уникальный комплекс памятников археологии (федерального значения) и окружающий их ландшафт в исторической местности «Гора святой Марии», упоминаемой в русских летописях под 1216 г. в частности, в Повести о битве на Липице. Кроме того, «Гора святой Марии» является местной святыней, память о которой до сих пор хранит местное население. Зафиксирована и опубликована богатая устная традиция почитания этого места (в том числе святого колодца) жителями десяти ближайших населенных пунктов.

В 140 м от границы карьера находится главный памятник комплекса — «селище, 12-16 вв.», являющееся остатками летописного Городища и погоста св. Марии Египетской (упоминания 1216 г., 1685 г.). Доказано, что именно здесь в 1216 г. у церкви Святой Марии произошла встреча ростовского войска под предводительством Константина Всеволодовича и объединенного войска (новгородцы, псковичи, смоляне) под предводительством Мстислава Мстиславича. Здесь князья заключили договор о союзе, в знак чего целовали православный крест. В 2016 г. этому событию исполнится 800 лет. Кроме того, упоминание церкви под 1216 г. — это первое письменное свидетельство о сельской церкви Северо-Восточной Руси и первое свидетельство о почитании значимой христианской святой св. Марии Египетской на Руси. Поблизости находится другой памятник федерального значения — «курганы, XI-нач. XIII вв.» — их 194 единицы. В настоящее время это самый крупный памятник такого типа в Ярославской области и фактически единственный в окрестностях Ростова. Первое описание этой исторической местности содержится уже в Новом и полном географическом словаре Российского государства (М., 1789). В последние годы историческую местность «Гора св. Марии» посетило более 200 человек, среди них школьники, студенты, преподаватели школ и ВУЗов, паломники. Даже при минимальном благоустройстве «Гора св. Марии» будет привлекать значительное количество туристов, сможет стать первоклассным туристическим объектом».

мария1.jpg

Представители инициативной группы обратились в местный орган охраны памятников, к губернатору С.Н. Ястребову, однако не встретили понимания. Из Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области сообщили: «при подготовке проекта разработки месторождения и установления границ горного отвода не были учтены границы земель историко-культурного назначения». Департамент культуры Ярославской области видит выход из ситуации в «проведении спасательных археологических полевых работ». Активисты опасаются, что они могут привести к физическому уничтожению памятников и окружающего их ландшафта.

По нашей информации, в настоящее время между дирекцией "Никитинского карьера" и Институтом археологии РАН достигнуто соглашение о сотрудничестве по сохранению объектов археологического наследия в "Урочище св. Марии". Археологи проводят на местности изыскания, после завершения которых возможно будет точно определить границы территории объекта археологического наследия. 

Для "Хранителей Наследия" - комментарий директора Института Археологии РАН Николая Макарова:

«Урочище святой Марии - один из ценнейших археологических объектов Центральной России: это одна из немногих известных нам населенных местностей домонгольской Руси вне городов. Считаю, что такие археологические памятники, как в этом урочище, с курганными группами, формирующие исторический пейзаж - должны не только изучаться специалистами, но и сохраняться как неотъемлемая часть нашего культурно-исторического ландшафта. Это городище известно еще по раскопкам XIX века, многократно фиксировалось, и не совсем понятно, каким образом там стали возможны столь масштабные земляные работы без соответствующего археологического контроля. Надеюсь, что теперь вся территория, содержащая объекты археологического наследия, будет исключена из зоны хозяйственного освоения, и древности урочища нам удастся совместными усилиями сохранить».  

На главную