«Карточные домики» Твери

13.12.2017
«Карточные домики» Твери

Декабрь отмечен в Твери сразу двумя обрушениями исторических зданий. Сразу оговоримся, что никто не пострадал по чистой случайности. ЧП были вполне ожидаемыми. На одном из домов жители даже сами соорудили предупреждающую табличку.

тверь6.jpg

тверь3.jpg

Безвестный герой своего времени

Это дом 4а (середины XIX века) по улице Серебряной. Он был включен в тверской том «Свода памятников архитектуры и монументального искусства России» как часть застройки Мещанской слободы. В 1999 году стал выявленным объектом культурного наследия, затем в 2012 году был разжалован. На тот момент, как свидетельствуют очевидцы, состояние его было более-менее нормальным: сохранялись интерьеры с тянутыми штукатурными карнизами и обе печи. Но, видимо, жители ремонтировать дом не спешили…

«Хозяйка ремонтом не занималась, она в Палкино живет – тут как жить? Властям надо было шевелиться, что-то делать. Мы ж просили ходили. Говорили – рухнет на нас», - прокомментировал местной прессе ситуацию житель соседнего дома, который, кстати, находится в похожей ситуации.

Все произошло 1 декабря. Отзвук был – в основном в соцсетях:

«ВСЁ, РЕБЯТА! Он рухнул! Рухнул дом на Серебряной под номером 4-а... Не хотелось снимать его останки. Пусть он останется в нашей памяти хотя бы таким... Жаль - до слёз... Ведь еще несколько дней назад он стоял - раненный, искалеченный, нелюбимый, забытый... А ведь когда-то в нем жили люди...» 

тверь7.JPG

Двор Пролетарки опасен для жизни

Другое обрушение оказалось более резонансным. 10 декабря обвалилась часть стены между этажами дома № 119 во Дворе Пролетарки. Здание является частью комплекса Морозовских казарм – объекта культурного наследия. Кадры новостей демонстрируют ужасающие условия …

Жительница дома № 119 Надежда Полетаева рассказала Tverigrad.ru, что еще в 1998 году им объясняли: здание имеет 68% износа, дом аварийный.

«Ответственность за объект культурного наследия несет собственник. В данном случае, это город, – сказала заместитель председателя Совета Тверского отделения ВООПИК Александра Смирнова. - Город обязан был найти деньги на проект реставрации. Надо было привлечь специалистов. Замечу, первоочередные противоаварийные работы не требуют бюрократических проволочек. Нужно было сделать хотя бы водоотводы, чтобы вода не лилась по стенам. Только в Твери есть Морозовский городок. Он действительно уникальный. Он стоит того, чтобы в него вложиться и подумать о том, как его спасти. Потому что это часть того туристического потенциала города, о котором так много говорят в последнее время».

11 декабря прошло совещание в администрации Пролетарского района. По его итогам решили обследовать здание. Со ссылкой на официальный источник сообщается: «Проведены предварительные переговоры с потенциальной подрядной организацией, которая имеет лицензию на выполнение данного вида работ в зданиях, являющихся памятниками архитектуры. После определения источника финансирования планируется приступить к проведению обследования».

Тем временем прокуратура направила иск в суд и обязала администрацию города начать процедуру по признанию жилья аварийным. Конечно, это делается для скорейшего расселения и в целфях безопасности.

Но оптимизма судьба памятника архитектуры не внушает. Вряд ли туристический потенциал будет решающим фактором при обсуждении судьбы здания. Если оно было никому не нужно до ЧП, то уж теперь – и подавно. Разве что появился удобный повод от него избавиться.

Фото: Игорь Марченкофф, Марина Кротова

 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную