Касимов с черного хода ::: Александра Андреева | Хранители наследия

Касимов с черного хода

22.05.2018
Касимов с черного хода

Увидим ли мы вскоре коттеджи на средневековом некрополе?

Александра Андреева, г. Переславль-Залесский

От редакции: В нашей рубрике «Монолог» мы представляем путевые заметки Александры Андреевой – члена Переславского отделения ВООПИК Ярославской области. 

***

Касимов является историческим поселением федерального значения, уникальным городом двух культур - православной и мусульманской. Это торговый, купеческий город на Оке, сохранивший свою историческую градостроительную среду и теплую атмосферу традиционного быта.

Приехав в этот город, испытываешь закономерное желание посмотреть, в первую очередь, памятники Касимовского ханства. Мусульманские памятники, расположенные в центральной части Касимова, находятся в состоянии, которое позволяет туристам ими любоваться. Но уникальный памятник истории и культуры - Текие Афган-Мухаммед-султана, архитектурное произведение одновременно мусульманской и русской архитектурной традиции XVII века, расположенное на Старом Посаде, к юго-востоку от Касимова, и территория Старопосадского кладбища, выглядят плачевно.

Сам факт того, что недавно была произведена попытка межевания территории древнего татарского некрополя, расположенного на Старом Посаде, удивителен своим цинизмом и безразличием к истории поселения. Результаты межевания можно наблюдать на публичной кадастровой карте в настоящий момент. Выделены земельные участки с кадастровыми номерами: 62:26:0011503:89-62:26:0011503:149 (62 участка), разрешенные для индивидуального жилищного строительства. Участок с кадастровым номером 62:04:2270101:140 выделен для сельскохозяйственного производства.

То есть вскоре в непосредственной близости от некрополя мы увидим коттеджи?

касимов-карта.jpg

А ведь как показали исследования рязанского историка А.В. Белякова, на Старопосадском кладбище хоронили не только аристократию этого Касимовского ханства, но и служилых Чингизидов (потомков Чингис-хана, служивших российским князьям и царям) со всего Русского государства. Являясь элитным некрополем зависимого от Москвы татарского ханства, Старопосадское кладбище вобрало в себя черты и русской культуры. Архивные данные сообщают, что площадь кладбища составляла 12 га.

Туристу без полевых навыков ориентирования на местности и проходимого автотранспорта добраться на Старый Посад нелегко… указателей, наглядной навигации, нормальной подъездной дороги и парковки около некрополя и Текие нет. Есть грунтовая дорога по задворкам окраины города и газовый «антураж», выкрашенный в канареечно-желтый цвет, в непосредственной близости к мавзолею-текие.

DSC_1979.jpg

DSC_1988.JPG

DSC_1999.JPG

Никаких информационных щитов с текстами о Текие Афган-Мухаммед-султана, о некрополе, о всей этой увлекательной истории взаимодействия двух культур и народов – русского и татарского - ни полслова.

Состояние самого памятника архитектуры вызвало мои субъективные опасения. По моему мнению, с памятником, его территорией, общей ситуацией с посещаемостью и освещением этого объекта необходимо активно работать.

Мавзолей - это одна из потенциальных точек развития туризма и укрепления местной идентичности поселения, - который сейчас находится в состоянии запустения. Никакой информации о готовящейся реставрации Текие в открытом доступе нет. Как и про актуальную ситуацию Торговых рядов (объект культурного наследия федерального значения "Три корпуса Торговых рядов", XIX в. (Рязанская область, г. Касимов, пл. Соборная, д. 3а, 13б, 3б), расположенных в самом центре исторического поселения г. Касимов.

Работы на Торговых рядах, очевидно, проводились недавно, поскольку их сложноустранимые свежие следы можно наблюдать на объекте невооруженным глазом. Логике и принципам сохранения объекта увиденное мной соответствует слабо.

В Касимове существует в настоящее время кирпичный завод. Он производит узнаваемый кирпич с характерными «орнаментированными» поверхностями… именно этим кирпичом, обильно сдобренным цементной жижей «докидали» колонны рядов. Это не вычинка, не докомпоновка, не раствор… это именно – замесили и накидали. Кто автор – туристу неведомо…, т.к. ряды не огорожены, информационного баннера нет, и только погружение в недра сайта госзакупок может приоткрыть завесу, обнажив авторство проведения работ - ООО «Архитектподряд». Название хорошо известное, в частности, по работам на знаковых объектах Ярославля (храм Николы Мокрого) и Юрьева-Польского (Георгиевский собор).

DSC_2052.jpg

DSC_2062.JPG

DSC_2065.JPG

DSC_2084.JPG

DSC_2076.JPG

DSC_2061.JPG

Здание Торговых рядов, очевидно, потеряло часть своей подлинности. Не только колонны «обляпаны» от души, но и странные мероприятия произведены на антаблементе рядов и… снова с немалым количеством бетона.

Не знаю, захочется ли среднестатистическому туристу, приехавшему в Касимов, чтобы посмотреть достопримечательности, созерцать Текие Афган-Мухаммед-султана и Три корпуса Торговых рядов, размышлять о касимовской старине и ее истоках? Скорее, состояние упомянутых мной памятников заставит задуматься о будущем наследия, мастерстве и ответственности тех, от кого оно зависит, о прозорливости органов охраны, контролирующих состояние объектов культурного наследия.

Фото: Александра Андреева

 

 



 

 

 

На главную