Казань полуохранная ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Казань полуохранная

05.12.2016
Казань полуохранная

История с зонами охраны исторической Казани развивается в полном соответствии с классической триадой диалектики: тезис – антитезис – синтез.

В казанском случае тезис – незаконная отмена действовавшего с 1988 года Проекта зон охраны (ПЗО) Казани решением Кабинета Министров Татарстана в ноябре 2015 года (см. наш материал «Казань безохранная»). Антитезис – судебное решение в феврале 2016 года по иску казанских градозащитников, при поддержке Минкультуры РФ, о признании этого решения татарстанского Кабмина незаконным и восстановлении ПЗО в правах (см. наш материал «Казань опять охранная»). Синтезом призвано было стать утверждение нового Проекта зон охраны Казани, о котором городская мэрия торжественно объявила 5 декабря 2016 года. 

Как сообщается, мэр Казани Ильсур Метшин уже заявил, что «новый проект зон охраны (ПЗО) дает возможность вплотную вместе с инвесторами развивать исторический центр города, не нанося урона объектам культурного наследия и исторической застройки».

Как отметил Ильсур Метшин, новый ПЗО – важный для градостроительства документ, которого долго ждали все, в том числе застройщики: «Сохранить историческое и культурное наследие без такого документа современный город не может».

Новый ПЗО устанавливает зоны охраны 357 объектов культурного наследия Казани. Он охватывает исторический центр города, а также Адмиралтейскую слободу и несколько локальных зон вокруг объектов культурного наследия: Воскресенского Новоиерусалимского монастыря, храма Казанской Божьей Матери, Окружной психиатрической клиники, надвратной церкви Кизического монастыря, Никольской церкви и др. Границы зон охраны, подчеркивает казанская мэрия, «разработаны с учетом кадастровых границ земельных участков, имеют описание и координаты, а также в отношении каждого земельного участка установлены четкие режимы и градостроительные регламенты, чего не было в старом ПЗО Казани 1988 года».

Новый проект зон охраны Казани, разработанный Институтом Генплана Москвы, согласован Минкультуры РФ, Минкультуры Татарстана и Исполкомом Казани. Постановлением Кабинета Министров Татарстана от 3 ноября 2016 года (№ 815) утверждены границы зон охраны объектов культурного наследия Казани, требования к особым режимам использования земель и градостроительным регламентам в границах этих зон.

«Старый» ПЗО 1988 года (на фото), за который градозащитники в 2015-2016 гг. успешно сражались в судах, вплоть до Верховного, отменен.

Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева рассказала, что в основу нового ПЗО легли материалы проекта зон охраны объектов культурного наследия Казани, разработанного еще в 2011 году: «Тогда проект получил положительное заключение историко-культурной экспертизы и согласование Министерства культуры РФ по Приволжскому федеральному округу, но не был утвержден. Именно поэтому, имея на руках разработанные, обоснованные материалы по ПЗО, разработчики смогли в короткие сроки создать новый документ».

Акцент казанской мэрии на формуле «вплотную вместе с инвесторами», на наш взгляд, вполне определенно указывает на направление, заданное заказчиками разработчикам. Впрочем, читать на сайте казанской мэрии между строк нет никакой нужды: там черным по белому написано буквально следующее

«В отличие от ПЗО Казани 1988 г., в центральной части города вместо охранной зоны, запрещающей новое строительство, установлена зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, допускающая новое строительство с различными высотным параметрами разрешенного строительства в абсолютных и относительных отметках, учитывающих визуальные и композиционные взаимосвязи объектов культурного наследия. За месяц работы по новому ПЗО управлением архитектуры и градостроительства рассмотрена проектная документация по 6 объектам в центре города, согласована по 1 объекту (ул. Островского, 100)».

Это и есть то, что инвесторам доктор прописал: облегчение охранного режима, зона регулирования вместо охранной. Единственное исключение – территория, на которой действует ПЗО Казанского Кремля – объекта Всемирного наследия. Там «в режимах и градостроительных регламентах ПЗО Казани отображены аналогичные ПЗО Кремля. Это позволит упростить принятие решений в отношении выбора наиболее жесткого режима по земельным участкам и избежать двоякого толкования».

Теперь материалы нового ПЗО Казани и ПЗО Казанского Кремля должны быть отражены Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) Казани, разработку которых в столице Татарстана планируют завершить до конца 2016 года.

Досье. В Казани, по официальной статистике, 553 объекта культурного наследия, в том числе федерального значения – 119, регионального - 37, местного – 64. Выявленных памятников – 118, объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия – 57.

На главную