Казанский собор в Петербурге отделили от колоннады | Хранители наследия

Казанский собор в Петербурге отделили от колоннады

10.09.2015
Казанский собор в Петербурге отделили от колоннады

Колоннада знаменитого Казанского собора на Невском проспекте в Санкт-Петербурге «юридически не существует» и, по данным государственного кадастрового учета недвижимости, не является частью здания.

Этим поразительным открытием поделился 10 сентября санкт-петербургский новостной портал «Канонер». Как отмечается, «сегодня в Петербурге единственной публичной картой, на которой обозначены юридические границы зданий, является региональная геоинформационная система. По данным этого сайта, в качестве объекта недвижимости числится только основной объем Казанского собора, где проходят службы, а оба крыла колоннады к нему не относятся».

На доступной пользователям интернет-карте на официальном сайте «Региональной информационной системы «Геоинформационная система Санкт-Петербурга»  колоннада Казанского собора и в самом деле показана вне границ очерченной контуром и заштрихованной площади объекта недвижимости.

kaz2.jpg

Правда, если активировать на карте слой «Объекты культурного наследия», то колоннада, слава Богу, оказывается внутри официальной территории памятника.

Как поясняет издание, в комитете имущественных отношений санкт-петербургской мэрии рассказывают, что государственный кадастровый учет собора был произведен в 2000 году, при этом «согласно плану первичного объекта недвижимости в границы здания колоннада не входила». Спустя два года прошел повторный учет: площадь здания увеличилась на 30 кв. метров, но «границы остались без изменений».

В ГУП Санкт-Петербурга «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУИОН) считают, что «при изготовлении плана первичного объекта недвижимости колоннада ошибочно не была указана в границах объекта», однако в 2002 году ошибку якобы исправили. Но в документах Росреестра эта корректировка по неизвестным причинам не отразилась. Теперь в федеральное ведомство направлена просьба «актуализировать информацию о границах здания собора».

На главную