«Каждый тейп Чечни намерен восстановить свои родовые башни» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Каждый тейп Чечни намерен восстановить свои родовые башни»

24.01.2017
«Каждый тейп Чечни намерен восстановить свои родовые башни»

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров подчеркнул важность сохранения уникальных памятников средневековой архитектуры Чечни и рассказал о работе, которую проводят в ЧР для их восстановления. Как сообщает официальный портал  Главы и Правительства Чеченской Республики со ссылкой на публикацию Рамзана Кадырова в сети «Инстаграм», под государственную охрану взято 53 комплекса памятников федерального и регионального значения, которые включают в целом 560 объектов культурного наследия.

«Наши предки были выдающимися архитекторами и строителями своего времени, - пишет Рамзан Кадыров. - Они возводили уникальные жилые и боевые каменные башни, святилища, склепы, культовые сооружения. Отдельные из башен имеют тысячелетнюю историю. Многие шедевры средневековой архитектуры, восхищают и привлекают туристов и ученых из разных уголков мира. Мы провели их инвентаризацию. Под государственную охрану взяли 53 комплекса регионального и федерального значения. Они включают 560 объектов культурного наследия (ОКН) – знаменитые боевые и жилые башни, склепы и святилища, культовые сооружения, мечети. Всемирную известность получили Никаройский, Хайбахский, Тийстийский, Хийлахский историко-архитектурные комплексы, а также «Цой-Педе» («Мертвый город»), «Пакоч», «Цекалой» и многие другие. К сожалению, во время военных действий пострадало около 40% ОКН, находящихся на территории Аргунского музея-заповедника. Война не щадит ни человеческие жизни, ни жилые здания, ни памятники архитектуры. Мы уделяем особое внимание восстановлению и реставрации ОКН – реализуем региональные программы, участвуем в ФЦП, привлекаем инвестиции. Также проводится активная работа по выявлению ранее неизвестных ОКН. Убеждены, что очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни. РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова восстанавливает крупный ИАК «Шарой», который включает мечеть, четыре боевых и семь жилых башен. Осенью прошлого года я неоднократно ездил на «родину всех чеченцев», которым по всеобщему признанию является горный массив в Нашхе. Каждый тейп ЧР намерен восстановить здесь свои родовые башни. Первые результаты уже есть. Мы отреставрировали родовые башни нескольких тейпов, включая и беноевскую. После известной всему миру Хайбахской трагедии февраля 1944 года Нашха оставалась безжизненной территорией. Сейчас мы проложили дорогу. Она дошла до знаменитого озера. Постепенно принимаем меры, что возродить этот красивейший край Кавказа».

В августе 2016 года Рамзан Кадыров принял участие в открытии отреставрированной родовой башни Беноевых в Нашхе. Как свидетельствует репортаж ГТРК «Грозный»,  «Глава Чечни обратился ко всем тейпам с призывом вернуться на историческую Родину и отстроить свои родовые башни. При этом Кадыров подчеркнул, что все это делается не для разделения народа как в 90-е, а, наоборот, объединения вокруг общей истории.  Чести перерезать символическую красную ленту глава Чечни  удостоил ответственных за строительство башни Ислама Кадырова и Апти Алаудинова. Благодаря их самоотдаче удалось возвести  это величественное сооружение  буквально за две недели».

Фото: официальный портал Главы и Правительства Чеченской Республики

На главную