Храм Николы Мокрого дождался денег на реставрацию

10.07.2017
Храм Николы Мокрого дождался денег на реставрацию

Дело с реставрацией храма Николы Мокрого в Ярославле, похоже, сдвинулось с мертвой точки. Как сообщают в Департаменте госохраны объектов культурного наследия Ярославской области, в 2017 году на эти цели будет выделено 45 миллионов рублей. 

В 2010-е годы шли работы по укреплению фундамента колокольни, крен которой появился еще с момента возведения, как у Пизанской башни. Сейчас она «в безопасности», хоть визуально наклон и остался. Тогда же были проведены восстановительные работы на западном притворе, где находится исторический вход – ныне не функционирующий. 

Деньги выделены в рамках Федеральной целевой программы. По нашей информации, вопросом реставрации занялась Ярославская Епархия РПЦ. Сейчас в департаменте госохраны объектов культурного наследия Ярославской области уже готово разрешение на реставрацию кирпичной кладки фасадов, белокаменных деталей, изразцов, реставрации куполов, крестов, столярных заполнений проемов, реставрации северного крыльца - фундамент, кирпичная кладки, изразцы, кровля.

По предварительным данным, в департаменте есть и заявка от Епархии на 2018 год. В ней предусмотрена реставрация южного и западного крылец, реставрация заполнений проемов (завершение), реставрация колокольни, а также работы в интерьерах.

Уже известно, что госконтракт на "Проведение реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения "Церковь Николы Мокрого с колокольней", 1677 г., Ярославская область, г. Ярославль, ул. Чайковского, 1" выиграла фирма "АРХИТЕКТПОДРЯД", которая фигурировала в нашей публикации по критической ситуации с Георгиевским собором в Юрьеве-Польском. Срок сдачи работ в Ярославле - 31 октября 2017 года. Надеемся, что работы будут должным образом контролироваться Федеральным научно-методическим советом Минкультуры, местным Общественным советом и департаментом по госохране объектов культурного наследия Ярославской области - во избежание повторения негативного сценария, так как речь опять идет, как и в случае с Георгиевским собором, не о комплексной реставрации, а о реставрации - по частям. 

А ведь самая большая ценность и одновременно проблема храма – это замечательная монументальная живопись XVII века, которой также срочно требуется научная реставрация

11.jpg

1111.jpg

В 1980-е годы реставрировались фрески двух приделов: Святой Варвары и митрополита Алексия. Остальная же роспись, включая знаменитый «Страшный суд», не реставрировалась никогда в течение всего XX века.

К сожалению, именно храм Николы Мокрого в последние годы стал самой горячей точкой градозащитного Ярославля. Рядом с ним планируется высотное строительство

 

На главную