Храм Николы Мокрого в Ярославле: деньги, книга, круглый стол

22.05.2018
Храм Николы Мокрого в Ярославле: деньги, книга, круглый стол

Хорошие новости. В закрывающуюся в этом году ФЦП «Культура России» в последний момент успели «включить» храм Николы Мокрого. Не без высокого вмешательства, которое, видимо, требуется каждый раз, когда речь заходит о жизни одного из уникальных памятников Ярославля с живописью XVII века.

Без ложной скромности напомним, что год назад по инициативе «Хранителей Наследия» было составлено обращение ведущих экспертов, реставраторов и общественных деятелей на имя Владимира Мединского и Владимира Толстого с просьбой взять под личный контроль ситуацию с реставрацией и сохранением храма. Голос экспертов и общественных деятелей был услышан, составлена «Дорожная карта», выделены деньги, проведены конкурсы и работы. Но – никакой комплексности, о чем шла речь в нашем обращении и ответе министерства – увы – не сложилось.

В предстоящем «сезоне» ФЦП храм уже не значился

Когда это стало ясно, «Хранители Наследия» вновь обратились в министерство и снова были услышаны. Из резервных средств в рамках ФЦП на памятник распоряжением Владимира Мединского были выделены 26 млн рублей и уже объявлен конкурс с названием: «Доработка проектной документации для проведения ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Церковь Николы Мокрого с колокольней», 1677 г. (Ярославская область, г. Ярославль, ул. Чайковского, 1)».

И вот как на наш вопрос о том, не будут ли потрачены деньги впустую, ответила Антонина Голубева - начальник отдела реставрации объектов культурного наследия Департамента инвестиций и имущества Минкультуры России (полностью ее интервью выйдет в № 3 журнала «Охраняется государством», сейчас публикуем отрывок):

«- Боимся, чтоб не получилось так же (некорректно составленные ТЗ и псевдореставрация по ФЗ-44 и проч. – Ред.) по храму Николы Мокрого в Ярославле, о риске утраты уникальных фресок которого много говорится в последнее время.

- Не получится. Уже есть задание провести конкурс на доработку проекта комплексной реставрации, в том числе живописи. Провели совещание с проектировщиками, ЦНРПМ. Заявлена сумма 26 млн, ее все подтвердили – достаточно, чтобы разобраться с гидрогеологией и понять, откуда сырость и подтопления.

Важно еще скорректировать проект в плане последовательности работ. Не очень понятно, зачем там надо было воссоздавать крыльцо, если с гидрогеологией проблемы?»

мокрый1.jpg

мокрый2.jpg

Понятно, что это начало большого многолетнего пути. Важно, чтобы оно было правильным. И этот вопрос, среди прочих, обсудят 24 мая в Ярославле на Круглом столе «Святитель Николай. Ярославское наследие». Его проводят Музей   истории   города Ярославля и Ярославский    государственный   университет им. П.Г. Демидова. Участники примут Резолюцию-обращение к уполномоченным органам, которая будет касаться сохранения и предстоящих работ на храме Николы Мокрого. Мы ее обязательно опубликуем, тем более что «Хранители Наследия» также примут участие в заседании.

Кстати, на нем же будет представлен сборник материалов конференции, состоявшейся в декабре 2017 года «Святитель Николай: Ярославское наследие». Сборник прекрасно иллюстрирован, издан в твердом переплете на хорошей бумаге, да и читается скорее как единое повествование, а не как сообщения на различные аспекты одной темы. И очень жаль, что тираж – всего 20 экземпляров: сборник, безусловно, достоин быть переизданным в гораздо большем количестве. Он содержит тексты докладов авторитетных исследователей, которые затрагивают все стороны почитания Николая Чудотворца в Ярославле – от архитектурных памятников до живописи, от приходской жизни до реставрации монастырей и соборов сегодня. Сборник фактически стал уникальным путеводителем по храмам, посвященным Николаю Угоднику: по девяти существующим и еще двум утраченным.

Конечно же, храм Николы Мокрого с его уникальными фресками, а также многосложной историей его реставрации – главный герой сборника.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную