Храм Николы на Труворовом городище позеленел | Хранители наследия

Храм Николы на Труворовом городище позеленел

10.01.2015
Храм Николы на Труворовом городище позеленел

Белоснежные фасады средневекового храма Николы на Труворовом городище в Изборске покрылись грязно-зелеными пятнами, свидетельствующими об изобилии плесени на древних стенах. Фотофиксации нового облика памятника архитектуры опубликованы блогером irboska в Интернет-сообществе “Архитектурное наследие” 7 января.

Изборск2.jpg

Посетители прославленной Изборской крепости, ставшей объектом стремительных и всесокрушающих реставрационных работ к юбилею Российской государственности в 2012 году, могут, таким образом, собственными глазами видеть весьма инновационный и интерактивный туристический аттракцион - “Проявление сущности юбилейной высокобюджетной реставрации на объекте культурного наследия федерального значения”.

Подробный разбор обстоятельств и характера реставрации памятников Изборска в 2011-2012 гг. можно обнаружить в публикациях псковских СМИ. В частности, здесь сообщалось, что победителем проводившегося Минкультуры России конкурса на проведение реставрации храма Николы на Труворовом городище (стоимость лота 10 млн. 120 тыс. 461,66 руб.) стало 17 мая 2012 года ЗАО «БалтСтрой». Оно же реставрировало Изборскую крепость и прочие храмы старинного города.

По завершении реставрации СМИ сообщили о возбуждении “уголовного дела о махинациях с бюджетными средствами при реконструкции древнейшей в России Изборской крепости… По версии следствия, строители лишь частично выполнили работы, однако чиновники подписали все акты и перевели им полную сумму по контракту. Таким образом, государство переплатило около 100 млн рублей. Кроме того, по мнению искусствоведов, из-за низкой квалификации рабочих Изборской крепости был нанесен непоправимый ущерб”.

В блогосфере публиковалось заключение изучавшей итоги реставрации памятников Изборска независимой экспертной комиссии под руководством члена Федерального научно-методического совета Минкультуры по культурному наследию Михаила Мильчика

«При производстве работ допущены грубые нарушения технологического режима, свидетельствующие о низкой квалификации рабочих), отсутствовала нормальная координация участников реставрационного процесса. Все это привело к существенным нарушениям реставрационной методики и в целом к низкому качеству работ, приведших к появлению диссонансов в облике памятника. Мы оцениваем проведенную реставрацию в целом как неудовлетворительную”.

Однако работы были приняты Министерством культуры РФ и сполна оплачены из госбюджета.

В июле 2014 года, в рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, храм Николы на Труворовом городище был передан в безвозмездное пользование Русской Православной церкви. До этого он находился в ведении изборского музея.

Изборск10.jpg

Председатель госкомитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева в комментарии Псковскому агентству информации пояснила, что от пользователя – религиозной общины – никаких тревожных “сигналов в комитет не поступало”. Причины случившегося, по словам руководителя регионального органа госохраны наследия, пока не ясны: “У экспертов есть несколько версий, однако они нуждаются в проверке. Заказчик реставрации, Минкульт РФ, уже проинформирован о проблемах. Сразу же после завершения новогодних каникул, 12 января, будет создана специальная комиссия для расследования всех обстоятельств”.

Изборск3.jpg

Досье. Никольская церковь - памятник архитектуры федерального значения, поставлена на государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР в августе 1960 г. Храм расположен на Труворовом городище, которое, согласно сказаниям о “призвании варягов”, было резиденцией князя Трувора, младшего брата Рюрика. В древности церковь, изначально построенная в XV-XVI вв., была соборным храмом мужского Никольского монастыря. Храм был перестроен в XVII в., трапезная и звонница пристроены в XVIII столетии.

Фото: irboska, Надежда Ченина, Екатерина Михеева

На главную