Храм XII века на вахте куроводства | Хранители наследия

Храм XII века на вахте куроводства

26.06.2015
Храм XII века на вахте куроводства

Один из важных археологических памятников домонгольского Смоленска – т.н. «Храм на Протоке» XII столетия, руины которого были открыты учеными в 1960-е годы, успешно приспособлен к новому использованию местными жителями. После раскопок фрагменты древнего здания не были законсервированы, но остались на поверхности. Территория археологического памятника подверглась за годы хозяйственному освоению: на ней разбиты огороды, а алтарная часть стала основой курятника.

Как свидетельствуют очевидцы, «кирпичное сооружение занимает существенную часть курятника у дома в дальнем конце улицы Соболева. Даже обывателю понятно, что кирпичи гораздо тоньше современных, а в растворе видны вкрапления. В огородах по соседству - остатки той же постройки. Это руины церкви XII века».

Смоленский историк Владимир Марков предполагает, что куры населяют часть центральной алтарной апсиды храма на Протоке. «Руины не в очень хорошем состоянии, они особо никем не охраняются и, вероятно, они особо никому не нужны», - свидетельствует он.

Местные жители знают, что в древние времена здесь была церковь, но не имеют понятия о ее значении. «Огороды мы делали сами, где хотели, там и раскапывали, потому что они у нас не зарегистрированы нигде», - добавляют они.

Будущее остатков этого храма, как, впрочем, и фундамента Троицкого Кловского монастыря того же времени на Краснофлотской улице Смоленска, неизвестно, хотя они и включены в реестры культурного наследия, заканчивает свой репортаж Смоленская телерадиокомпкания. 

Историк Владимир Марков еще в 2010 году призывал городские власти к празднованию 1150-летия Смоленска (в 2013 г.) привести в порядок и музеефицировать разбросанные по городу археологические артефакты. Руины собора на Протоке, подчеркивал Марков, «в плачевном состоянии. Часть торчащих из земли развалин используется местными жителями как подпорки для своих хозяйственных сооружений и заборов, тут же находятся их огороды. Открытые также всем ветрам, дождям и снегам руины и без воздействия человеческого фактора скоро исчезнут сами собой. А между тем, многие факты свидетельствуют о том, что именно здесь в древности (в XIII – XIV веках) находился монастырь Положения риз Божией Матери, настоятелем которого был сам преподобный Авраамий Смоленский».

Юбилей древнего Смоленска, конечно, отпраздновали, но о разрушающихся древностях позаботиться не успели. Или не захотели.

pr4.jpg

Досье. Согласно фундаментальной монографии Н.Н. Воронина и П.А. Раппопорта «Зодчество Смоленска XII - XIII вв.» (Л., 1979), впервые остатки храма на Протоке были обнаружены еще при строительстве Орловско-Витебской железной дороги в 1867 г. В 1867-1869 гг. были проведены первые частичные раскопки. На стенах и в нишах были открыты фрагменты древней стенописи.

PR1.jpg

Раскопки советских археологов в 1962-1963 гг., полностью раскрывшие древний храм, принесли значительные научные результаты. Собор на Протоке был описан учеными как большой четырёхстолпный храм, к которому с трёх сторон примыкала галерея с храмиками-"капеллами" по углам. Авторами монографии была выполнена графическая реконструкция храма. В древности он был центром монастыря. Стены церкви сохранялись еще на высоту до 2 м. 

pr5.jpg

В алтаре, том самом, где ныне разводят кур, были обнаружены остатки каменного кресла епископа. Были также найдены древние граффити, элементы убранства фасадов и интерьеров, кровли и т.п. Сохранившиеся фрагменты древнерусской живописи были сняты со стен и переданы в Государственный Эрмитаж.

Pr3.jpg

«Собор монастыря на Протоке несомненно был одним из выдающихся произведений древнерусского зодчества», - заключают Н.Н Воронин и П.А. Раппопорт.

Фото: vladimir-mark.livejournal.com, russiancity.ru

На главную