Храмовый комплекс XVII века продадут за долги

04.09.2017
Храмовый комплекс XVII века продадут за долги

Храмовый комплекс XVII-XIX вв. в Шуе, состоящий из Крестовоздвиженской и Георгиевской церквей, может быть распродан по частям. Шуйская епархия сигнализирует в Москву, что сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области направили пакет документов на реализацию за долги имущества ООО «Товары из пластмасс», находящегося по адресу г. Шуя, ул. Театральная, д. 4.  При этом в документах даже не упоминается, что «имущество» – здания храмов, и что комплекс является с 28 июля 2016 года федеральным объектом культурного наследия.

В епархии опасаются, что подобный пробел в информации может привести к утрате храмового комплекса. И опасаются небезосновательно.

Аналогичный случай приватизации храма Сретения 1779 года постройки, кстати, в той же Ивановской области – в Кинешме, мы уже описывали. Часть храма возвращена церкви, ну, а три придела, где была в советское время котельная, выкупил москвич – якобы по объявлению, в котором ни слова не было сказано, что это храм. Частный собственник был готов эти три придела продать церкви, но уже за цену, в несколько раз превышающую первоначальную…

Увы, ценный памятник в Шуе, также, пожалуй, один из самых неблагополучных в регионе. О двух былых замечательных церквах мало что там напоминает. Но главное, что комплекс разделен между несколькими собственниками и единым целым формально не является. Новость о федеральном статусе владельцев явно не обрадовала, так как сулит лишь дополнительную головную боль.

шуя1.jpg

шуя5.jpg

«Мы уже повзаимодействовали со Службой судебных приставов, направили им документы, подтверждающие статус федерального объекта культурного наследия. Запретить банку реализовывать это имущество мы, естественно, по закону не можем, - рассказала «Хранителям Наследия» Анна Рожкова, председатель Комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия. - Дело в том, что федеральным памятником храмовый комплекс стал лишь летом 2016 года на основании приказа Минкультуры о включении в реестр. И вот с 2016 года мы пытаемся попасть на объект, но безрезультатно. И с Администрацией ходили, и с депутатами областной Думы. Полиция отказывается в этом участвовать, говорит, что пойдут только тогда, когда там будет совершаться преступление. Производства, работавшие в храмовом комплексе, сейчас все закрыты. Мы всех собственников уведомили о том, что он стал памятником. По моей информации, они все срочно стараются продать свои доли».

Таким образом, несмотря на статус, мозаичность в составе владельцев комплекса сохранится. И гарантий того, что все они решат дружно скинуться на реставрацию и вернуть зданиям первоначальное назначение – нет.

Досье: Крестовоздвиженская церковь, по народному преданию, одна из древнейших в Шуе. Известный составитель писцовых книг Афанасий Веков говорил, что церковь в 1629 году была деревянной, каменной же она стала в 1693 году. Крестовоздвиженская церковь была бедной, что доказывает старая церковная опись и приходно-расходные книги. С поступлением в приход купцов Посылиных и Киселевых, церковь стала отстраиваться и была вновь освящена 23 сентября 1823 года. 12 мая 1837 года храм посетил будущий император Александр Николаевич.

Это была одна из крупнейших городских церквей, комплекс сооружений которой играл существенную градообразующую роль в городском ландшафте XVII-XX вв. На территории храмового комплекса существовал небольшой женский монастырь, именовавшийся поочерёдно Борисоглебским и Воздвиженским и прекративший своё существование в концеф XVII в.

До революции 1917 года храмовый комплекс состоял из двух церквей – летней Крестовоздвиженской и зимней Георгиевской, колокольни шатрового типа и часовни. В 30-е годы XX века снесена колокольня, часовня, ограда, выполнена внутренняя перепланировка, пристроены производственные корпуса.

В 1970-80-е годы храмовый комплекс усилиями группы историков и краеведов был включен в список выявленных объектов историко-культурного наследия. В последние годы в храмах размещались и предприятие по производству пластмассовых изделий, и автомойка, и шиномонтаж. В 2014 году, по инициативе куратора регионального проекта «Историческая память», депутата Ивановской областной думы Романа Ефремова и при активном участии ивановских краеведов, областная и шуйская городская власть вернулись к вопросу сохранения и восстановления храмового комплекса. Памятником федерального значения он стал согласно приказу Минкультуры РФ № 1217 от 28.07.2016 года. 

Фото: Дмитрий Черниховский, www.37.ru, СОБОРЫ.РУ

На главную