Киров провозглашен историческим поселением, а также Вяткой и Хлыновом

28.07.2015
Киров провозглашен историческим поселением, а также Вяткой и Хлыновом

Губернатор Кировской области Никита Белых подписал постановление (№ 49/394 от 21 июля 2015 года) “О перечне исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Кировской области” (исторических поселений регионального значения).

Постановление утверждает указанный перечень, состоящий из целого одного пункта - «Город Киров (Хлынов, Вятка)», а также границы территории исторического поселения. 44 координатных точки очерчивают историческую территорию города. Граница начинается от примыкания улицы Розы Люксембург к реке Вятке. Далее она ступенями «движется» в сторону Октябрьского проспекта, далее к улице Пролетарской, а потом к реке Хлыновка.

kirov.jpg

«Хранители Наследия» рассказывали о начале процесса создания исторического поселения в Кирове в январе 2015 года.

Тогда горожанам было предложено принять участие в определении границ исторического поселения – из двух вариантов. Первый, больший по площади, был предложен администрацией города, второй, меньший – ГБУ «Архитектура».
Судя по опубликованной карте, власти региона выбрали второй вариант. 

Как сообщается, в течение ближайших двух месяцев будет утвержден предмет охраны исторического поселения, т.е. здания и сооружения, не подлежащие сносу или самовольной реконструкции, участки, свободные от застройки, допустимые высотные параметры застройки. 

На главную