Клещинское уголовное дело

23.08.2016
Клещинское уголовное дело

История незаконной застройки летописного Клещина в Переславле-Залесском, которую мы начали рассказывать в июне 2015 года, переходит в разряд детективных, что в данном случае не может не радовать.

Управление Следственного комитета по Ярославской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов археологического наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации), о чем заявлено на сайте СК по Ярославской области.

Сообщается также следующее: «по версии следствия, не позднее июля 2016 года в границах территории объекта археологического наследия «Селище (Клещино), X-XII в.в.», расположенного неподалеку от села Городище Переславского района Ярославской области, неизвестными лицами был выполнен ряд работ, а именно: строительство дорог, установка деревянной конструкции для размещения кафе, установка рекламной конструкции. В результате поврежден объект археологического наследия «Селище (Клещино), X-XII в.в.», включенный в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России».

Да, действительно, в сентябре 2015 года приказом Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области объект «Клещин» был поставлен под госохрану не только как выявленный, но еще и как «достопримечательное место». Которое, как известно, отличается тем, что на его территории закон теоретически разрешает строительство. Между тем, за несколько месяцев до, да и все время после этого знакового события на Клещине шли работы: сначала строили ЛЭП, потом затеяли делать якобы смотровую площадку. Площадка быстро трансформировалась в кафе «Баркас». Поблизости от «Баркаса» начало материализовываться причудливого вида жилое строение. Вот что рассказал «Хранителям Наследия» Дмитрий Турбин, руководитель Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области:

«В 2014 году строительством дороги, а в 2016 году строительством деревянной конструкции в виде корабля (для использования под кафе) на земельных участках, расположенных в границах территории объекта археологического наследия федерального значения «Селище (Клещино)», в отсутствие предварительных археологических спасательных работ памятнику археологии был причинен вред. Согласование работ с областным органом охраны объектов культурного наследия собственником (заказчиком работ) не осуществлялось. Исходя из специфики памятников археологии, в связи с невозможностью восстановления утраченного культурного слоя предписание о восстановлении памятника является нецелесообразным. При таких обстоятельствах принимаются меры по привлечению виновных лиц к ответственности (административной, уголовной). По факту строительства дороги в 2014 году департамент дважды получал из правоохранительных органов отказы в возбуждении уголовного дела, жалобы департамента на постановления об отказе в возбуждении уголовного дела оставлялись без удовлетворения».

К ситуации подключилась активная общественность, Институт археологии РАН.

Однако стройка шла своим чередом. Вот как выглядит федеральный памятник археологии 23 августа 2016 года:

IMG_20160823_153332.jpg

IMG_20160823_155815.jpg

IMG_20160823_155520.jpg

IMG_20160823_155301.jpg

Дома - по соседству с объектом археологического наследия «Селище (Клещино), X-XII в.в.»

«Владельцы участка в итоге построили все, что они хотели, проложили коммуникации – и все это без разрешения органов охраны памятников, без соответствующей документации и работ по обеспечению сохранности памятника археологии федерального значения, - рассказала «Хранителям Наследия» Ирина Сапрыкина, старший научный сотрудник Института археологии РАН, кандидат исторических наук. - Удивителен даже не этот вопиющий по беззаконию факт, а то – каким образом можно было сформировать и продать в частные руки участок, в границах которого расположен один из значимых объектов археологии Северо-Восточной Руси, еще в 1960-х гг. поставленный на государственную охрану. Да еще и не оформить при этом охранные обязательства, т.е. практически отказаться от обязанностей по сохранению национального достояния. Речь идет об участке, в который входит вся территория памятника со склонами и напольной частью. Важно, что это – центр княжеской власти: в прошлом году в ходе работ по определению границ территории памятника была найдена подвеска со знаком Рюриковичей. Просто так этот знак появиться не мог, он как раз показывает на расположение здесь княжеского двора. Территория эта практически никогда не исследовалась археологами. В советское время там велись только разведывательные работы. И сейчас уничтожается археологический слой, в том числе и домонгольской поры, датируемый X-XVI вв.»

Сейчас, как сообщает СК, стоимость мероприятий, необходимых в соответствии с законодательством РФ для сохранения объекта культурного наследия, составляет около 4 миллионов рублей, также «проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также лиц, причастных к совершению преступления, назначены судебные экспертизы». Формулировка использована стандартная, на самом деле некоторые лица уже известны.

"Деревянная конструкция в виде корабля была обнаружена 27 апреля в ходе совместной проверки Министерства культуры РФ и Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области, - сказал Георгий Сытенко, начальник Отдела контроля в сфере объектов культурного наследия Министерства культуры РФ. – Департаментом охраны объектов культурного наследия Ярославской области установлено, что собственниками участка являются в равных долях Попов Денис Александрович и Савельев Алексей Михайлович. С того момента им были выписаны несколько  предписаний о приостановке работ, которые собственниками игнорировались. По последней информации 20 июля в очередной раз составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.4.1 КоАП РФ. Данные протоколы и иные материалы дела направлены на рассмотрение в судебный участок № 3 мировых судей Переславского района".

Местная пресса пишет, что Денису Александровичу Попову также принадлежит кафе «Колибри» на 155 км ФАД «Москва-Холмогоры» в Переславском районе и еще несколько фирм.

Надеемся все-таки, что плаванье "Баркаса" по просторам федерального памятника археологии будет непродолжительным.


Warning: mkdir() [function.mkdir]: Disk quota exceeded in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/main/tools.php on line 2327

На главную