Колокольня сотового оператора ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Колокольня сотового оператора

26.01.2016
Колокольня сотового оператора

Современный мир меняется так стремительно, что сам за собой часто не успевает. А уж традиционные институты, в том числе Русская православная церковь, как принято считать, шествуют с огромным опозданием. Но в Кировской области, в городе Яранске, это отставание чудесным образом преодолено.

Как повествует кировский новостной портал, на колокольне яранского Троицкого собора, построенного по проекту знаменитого архитектора Константина Тона, установлены антенны сотового оператора.

Факт этот стал известен миру благодаря бдительности кировского строителя Юрия Морданова, который прислал свои снимки в издание; он был возмущен тем, что «это здание - объект культурного наследия, собору более 150 лет, а на нем висят эти антенны».

Надо сказать, что в наблюдательности и зоркости с 48-летним Юрием Мордановым вряд ли сможет состязаться кто-либо в Кирове. Он сообщает в редакцию «народные новости» уже 11 лет:  «Замечает каждую мелочь. Благодаря его наблюдениям, за эти годы многое в городе стало лучше — закрыли колодцы, убрали опасные сосульки с крыш, исчезли непристойные плакаты с главных улиц города. По словам Юрия, работающего строителем, новости он находит по дороге на службу. Кстати, именно Юрий первый в Кирове увидел рыбу, замерзшую в ледяных блоках на Театральной площади».

Из епархии в ответ сообщили, что антенны сотового оператора установлены «по  благословению священноначалия». А главный редактор православной газеты «Просвет» Роман Павлов ответил даже более энергично: «Храм нужно на что-то содержать, вот мы и позволили оборудовать антенны. Ничего страшного в их установке на здании собора нет. Скорее всего, читатель, который сообщил об этом, редко посещает церкви, раз увиденное удивило его».

История простая, но занимательная. Во-первых, действительно обычные люди, да и многие прихожане не часто размышляют о том, что на содержание храмов нужны деньги. Эта экономическая сторона вопроса зачастую вызывает даже некоторую брезгливость.

А с другой стороны, памятник трактуется как нечто настолько неприкосновенное, что даже и дышать-то на него страшно. Этот подход, впрочем, никак не мешает позволять памятникам спокойно разрушаться, по принципу «не доставайся же ты никому».

Что же касается колокольни яранского собора, то нетрудно заметить, что она по-прежнему является господствующим над городком зданием, что несколько лучше, чем мачта сотового оператора.

Досье. Троицкий собор в Яранске выстроен в русско-византийском стиле по проекту архитектора К.А. Тона в 1857 году. Колокольня достроена позже: заложена в начале 1880-х гг., закончена в 1889-м. Рядом уцелела старая шатровая колокольня церкви-предшественицы.

При советской власти в здании располагались склад, котельная, пекарня. В 1998 году собор был передан Русской Православной церкви и восстановлен. По отзывам путешественников, храм «виден издалека при подъезде к Яранску», а «голубоватая расцветка сооружения после реставрации резко контрастирует с окружающей угрюмой действительностью».

Фото: anisimov-d.

На главную