Колонизация «Херсонеса» | Хранители наследия

Колонизация «Херсонеса»

27.01.2015
Колонизация «Херсонеса»

Евгения Твардовская

Впервые за свою более чем 120-летнюю историю Национальный заповедник «Херсонес Таврический» теряет независимость. Вместо ожидаемого получения статуса учреждения культуры федерального значения он – согласно постановлению правительства Севастополя - становится частью городского «военно-исторического туристско-рекреационного кластера». Причем сотрудники и руководство заповедника узнали об этом случайно, что называется, из открытых источников. Также открыто – заявлением с изложением своих опасений - коллектив музея ответил на действия городской власти.

А ведь, как говорят, ничто не предвещало… После встречи 14 августа 2014 года в Крыму с деятелями культуры, Президент России, как обычно, дал ряд порученийВ соответствии с ними, до 30 декабря 2014 года должен был быть решен вопрос о «передаче в ведение Российской Федерации Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя и Национального заповедника «Херсонес Таврический», затем эти музеи должны быть включены в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Однако вместо этого 21 января 2015 выходит постановление правительства Севастополя № 14-ПП «Об образовании Государственного бюджетного учреждения культуры «Объединенный музей-заповедник истории Севастополя». Согласно документу за подписью Губернатора и Председателя Правительства Севастополя С.И. Меняйло, новая структура объединит под своей вывеской все значимые музеи и территории города, общим числом 12, включая Панораму «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.», диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.», Владимирский собор-усыпальницу, Военно-исторический музей фортификационных сооружений, ну, а первым номером в списке идет: «Национальный заповедник «Херсонес Таврический» с системой земельных наделов на Гераклейском полуострове, крепость Каламита, крепость Чембало».

Таким образом, Национальный заповедник «Херсонес Таврический» пока перестает существовать как юридическое лицо и, как отмечается в заявлении коллектива музея, не имеет «прав осуществлять какую-либо деятельность на неопределённое время, что поставило под угрозу сохранность памятников, коллекций и полноценное функционирование нашего учреждения».

Видимо, о федерализации музея речи уже не идет в связи с лишением его самостоятельности. Наоборот, делается шаг в прямо противоположном направлении. Каком? Вот это и вызвало наибольшее непонимание. Вновь возникающее музейное образование не основано на исторической логике и связи. Как подчеркивается в заявлении коллектива музея: «Преемственности между городами - Херсонесом, погибшим в XIV веке, и Севастополем, возникшем по соседству с руинами древнего Херсонеса лишь в конце XVIII века, - нет. Несмотря на огромное значение Херсонеса-Корсуни для истории нашей Родины, основание Севастополя не было им прямо обусловлено».

В постановлении правительства Севастополя цели и задачи нового музея-заповедника обозначены очень широко: от патриотического воспитания до популяризации музейных предметов и коллекций.

Ну и, наконец, эффективно и оправдано ли в принципе объединение столь разных по сути и по структуре музеев в одно целое?

- Это очень разные музеи – по материалам, по направленности. Вообще любые слияния влекут за собой огромные риски, – прокомментировал ситуацию для «Хранителей Наследия» директор Института археологии РАН Николай Макаров. - «Херсонес» всегда был самодостаточным музеем, с крепким профессиональным коллективом, сохранность его экспонатов и уровень их содержания – превосходны. Есть ли гарантия, что в новом формате все это сохранится? Кроме того, создание крупных структур означает появление дополнительной ступени между специалистами, сотрудниками и властями. А нужна ли она?

Дополнительная тонкость момента состоит в том, что «Херсонес Таврический» - один из четырех крымских музеев, втянутых в историю с невозвращением «золота скифов» и судебным разбирательством на международном уровне по этом делу, а кроме того, он обременен ответственностью за сохранность объектов ЮНЕСКО (в 2013 году «Херсонес Таврический и его Хора» внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО). Любые импровизации в отношении таких объектов, тем более утрата самостоятельности музеем, в ведении которого они находятся, могут негативно сказаться на и без того непростой ситуации.

- Вопрос с объектами ЮНЕСКО – вообще больше политический, нежели культурный, - подчеркнула в беседе с «Хранителями Наследия» эксперт ICOMOS, профессор МАрхИ Наталья Душкина. – Как известно, международные организации не признают воссоединение Крыма с Россией. В список ЮНЕСКО крымские объекты были включены как принадлежащие Украине. Чтобы урегулировать этот вопрос, надо будет проявлять чудеса дипломатии.

Между тем, постановление правительства Севастополя сосредотачивается на инвентаризации имущества, не указывая никаких действий по сохранению памятников археологии в соответствии с требованиями ЮНЕСКО.

Коллектив Национального заповедника «Херсонес Таврический» намерен обращаться в вышестоящие органы власти и изменить ситуацию. Конечно, логично предположить, что постановлением 14-ПП дело не ограничится, и последуют дополнительные документы – разъясняющие, дополняющие, уточняющие. Скорее всего, они продолжат выбранный генеральный курс – на создание объединенного музея-заповедника. Но вот если они продолжат и выбранную методику работы – в директивном порядке, без обсуждения с экспертным сообществом и коллективом «Херсонеса» - то риски многократно возрастут и прежде всего, для памятников археологии.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, со своей стороны, разъяснил на брифинге мотивы принятия постановления. По словам губернатора,создание объединенного бюджетного учреждения культуры позволит вошедшим в него музеям, в том числе и Херсонесскому заповеднику, вести финансовую деятельность и платить зарплату сотрудникам. «Сегодня с созданием Объединенного музея-заповедника Севастополя памятники истории, культуры становятся объектами регионального значения. Сейчас мы определяем охранные зоны вокруг них. Следующий шаг – придание всем объектам, которые вошли в Объединенный музей-заповедник, статуса объектов федерального значения», – пообещал Меняйло.

Досье. Херсонес Таврический – самый большой античный город-государство западного побережья Крыма (в переводе – «полуостров тавров»). Его история является частью истории Древней Греции, Древнего Рима и Византии. В 1827 году на этом месте начались раскопки, почти сразу же принесшие Херсонесу еще одно название - "Русские Помпеи". Находок было так много, что вскоре из них составилась интереснейшая экспозиция, и в 1892 году возник археологический музей.

Сегодня государственное бюджетное учреждение г. Севастополя Национальный заповедник "Херсонес Таврический" - это не только первоклассный туристический объект, но и крупнейшая научно-методическая база археологов, историков, ученых других специальностей.

На главную