Конец крупнейшей суконной фабрики России ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Конец крупнейшей суконной фабрики России

29.04.2020
Конец крупнейшей суконной фабрики России

В Тамбовской области на сайте Управления по госохране объектов культурного наследия идет общественное обсуждение экспертизы, которая обосновывает отказ во включении в госреестр ансамбля Арженского суконного комбината в городе Рассказово – знаменитого комплекса братьев Асеевых, одного из основных в дореволюционной России, а до 2004 года (когда фабрика разорилась) фактически градообразующего предприятия.

О том, что рано или поздно такой Акт ГИКЭ появится, градозащитники знали давно, так как еще в мае 2019 года ряд аттестованных Минкультуры РФ экспертов получили письмо от ООО «Вперед Плюс» (г. Рассказово) с предложением сделать экспертизу с заранее заданным – отрицательным – результатом (письмо есть в распоряжении редакции – Ред.).

В письме сообщалось следующее: «В 1992 году письмом от 10.11.92 № 14-22/уз Министерства культуры РФ Тамбовской областному Совету было рекомендовано включить его (комплекс комбината – Ред.), а также иные объекты в состав вновь выявленных памятников архитектуры.
Однако на момент поступления письма Областной Совет прекратил свое существование. В 1993 году Администрацией Тамбовской области ряд строений из списка Министерства был отнесен к памятникам местного значения. Комплекс Арженского суконного комбината в этот перечень не вошел. В Рег. свидетельствах на строения никаких ограничений и обременений не записано. Объект включен в перечень выявленных объектов культурного наследия Тамбовской области (Утвержден приказом управления по государственной охране объектов культурного наследия области от 19.04.2016 No 103). Т.е. на сегодняшний момент объектом культурного наследия, включенным в реестр не является. На сегодняшний день утрачен на 80–90%. Мы бы хотели провести экспертизу, подтверждающую, что комплекс не представляет исторической ценности».

И такой эксперт нашелся в Воронеже – Виктория Викторовна Вырыпаева.

Из текста экспертизы на 8 страницах собственно комплексу посвящены три абзаца:

«На момент проведения государственной историко-культурной экспертизы большая часть исторической застройки на исследуемой территории разрушена. После разборки кирпичной кладки стен остались частично фундаменты и кучи щебня. Сохранившиеся отдельные здания находятся в аварийном состоянии. Из построек XIX века полностью сохранилась только кирпичная труба. Здания, построенные во второй половине ХХ века, также подверглись разрушению и демонтажу конструкций. Сохранившиеся здания как самостоятельные объекты вне ансамбля не представляют собой историко-культурную ценность для включения в Перечень выявленных объектов культурного наследия.

Таким образом, по результатам проведенной экспертизы установлено, что архитектурная и градостроительная ценность выявленного объекта культурного наследия «Ансамбль суконной фабрики (Арженский суконный комбинат)», расположенного по адресу: Тамбовская область, г. Рассказово, проезд Фабричный как ансамбля не установлена».

С выводом эксперта – пусть и заказным – трудно не согласиться. На данный момент.

Арженка2.jpg

Арженка3.jpg

«Сейчас там уже и правда сохранять практически нечего, – объяснил «Хранителям Наследия» рассказовский краевед Андрей Литовский. – Еще два-три года назад там стояли исторические здания, сохранялись даже таблички с номерами домов и цехов. Мародеры все разграбили. Остался стоять только корпус 1930-х годов из железобетона и труба – чтобы их разрушить нужна спецтехника. Естественно, собственнику не выгодно, чтобы на территории стояли разрушенные здания, нужно все зачистить и выстроить магазины очередные. Я куда только не писал про необходимость сохранить этот ансамбль Асеевых, наш тамбовский комитет по культуре в курсе был однозначно, приезжали из Москвы архитекторы, восхищались комплексом. Ну а теперь что – экспертиза просто зафиксировала факт смерти. Эксперт, кстати, просто взяла исторические данные из открытых источников, в том числе те, что я писал на сайт наших госорганов, а ведь впоследствии были большие архивные исследования! Кто ответит за разрушение фабрики? Почему столько лет не было никакой реакции? Почему не спасали, когда могли спасти и было что спасать?»

Итак, речь о признании ценности и постановке на охрану Асеевского комбината идет аж с 1990-х годов! Почти 30 лет ансамбль «болтался» в выявленных.

Комментарий Марины Климковой, секретаря Тамбовского регионального отделения ВООПИК, автора книг по культуре Тамбовского края, искусствоведа:

«Известно, что в 1993 году с упразднением Советов народных депутатов государственная структура не развалилась, а продолжала работать. Полномочия исполкомов областных Советов перешли к главам администраций областей, а, значит, здания асеевской фабрики не могли не внести, как минимум, в Перечень выявленных объектов, ведь инициатива по включению в такой список исходила именно от Тамбовской области (никто к этому ее не принуждал). Если этого не произошло, то следовало бы обвинить первого постсоветского «губернатора» в игнорировании и местной инициативы, и рекомендаций министерства, что, как мне кажется, было бы неправильно.

Такой ход мысли подтверждается и тем, что в 2016 году на сайте местного органа охраны памятников был опубликован приказ №103 от 19.04.2016 «Об утверждении Перечня выявленных объектов культурного наследия Тамбовской области», где ансамбль числился под №125 как исторически ценный архитектурный объект. Далее - 8 октября 2019 года приказом  №238 госорган охраны памятников повторно внес суконную фабрику Асеевых в список выявленных объектов (отменив приказ № 103 от 2016 года). При этом ни пообъектной фотофиксации зданий, ни даже их списка, как свидетельствует эксперт в акте экспертизы, сделано не было... Затем приказом госоргана охраны памятников № 45 от 11 февраля 2020 года еще и были утверждены границы территории и режима использования территории выявленного объекта культурного наследия.

Загадка – зачем в 2019–2020 гг. было тратить деньги на разработку границ территории и режимов, если фактически параллельно шел поиск «отрицательного» эксперта, который в конце концов – важно отметить – был оплачен из государственного кармана: заказчиком экспертизы является «Центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия Тамбовской области»? Если было известно, что фабрика не сохранилась как ансамбль, то почему не поставить на охрану отдельные еще уцелевшие постройки? Не является ли эта экспертиза просто вариантом «закрыть вопрос» с исторической территорией раз и навсегда?

На мой взгляд, показательно, что эксперту не предоставили сведения, касающиеся истории охраны ансамбля (первичный приказ о внесении в Перечень, наличие охранного обязательства и т.д.)».

Итак, 11 февраля 2020 года Управление утверждает границы и режимы выявленного объекта, а уже 11 марта 2020 начинается работа над явно формально-заказной экспертизой, которая говорит, что объект не представляет ценности. До этого еще тридцать лет предприятие просто деградировало. А ведь сотрудники и комитета по культуре, и управления по госохране прекрасно знали и об архитектурной значимости ансамбля, и о его исторической ценности - в первую очередь для города Рассказово.

Так, постепенно, без правых и виноватых, общими усилиями стерт еще один значимый исторический след. Остался теперь разве что на фотографиях…

Фото: Материалы экспертизы

 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную