Консервация по-питерски | Хранители наследия

Консервация по-питерски

08.05.2020
Консервация по-питерски

Над одним из самых примечательных исторических домов Сестрорецка, в Курортном районе Петербурга – дачей Е.Ф. Важевской – появилась оригинальная защитная конструкция. Теперь все здание накрыто крышей, которая держится на металлических опорах, расположенных вокруг стен дома, но не опирающихся на них. Кроме того, как сообщает петербургского КГИОП, произведен демонтаж отдельных деревянных декоративных элементов фасадов с фотофиксацией и составлением маркировочной схемы. Деревянные элементы складированы в короба и переданы пользователю на ответственное хранение для последующей реставрации.

Интересно, что вся конструкция – сборно-разборная и может использоваться не один раз.

Таким оригинальным образом произведена консервация памятника деревянного зодчества, который длительное время находится в аварийном состоянии. Его пользователем является ГБОУ «Школа-интернат Курортного района Санкт-Петербурга «Олимпийский резерв». В январе 2018 года Сестрорецкий районный суд по иску КГИОП назначил штраф в 200 тысяч рублей за неисполнение охранных обязательств и обязал пользователя в течение 6 месяцев выполнить первоочередные противоаварийные и консервационные работы. В середине 2018 года по заказу ГБОУ ШИ Курортного района «Олимпийский резерв» разработан проект первоочередных противоаварийных работ. На их выполнение заключили контракт с ООО «Реставрационно-строительная фирма «Водолей +» на сумму 6,1 млн. рублей.

И вот мы видим его результаты.

Для «Хранителей Наследия» – комментарий Ксении Черепановой, начальника отдела КГИОП Санкт-Петербурга по связям с общественностью:

«Работы выполнялись по заказу администрации Курортного района               Санкт-Петербурга, поскольку в ее лице город является учредителем                      ГБОУ «Школа-интернат Курортного района Санкт-Петербурга «Олимпийский резерв».

Такой метод консервации — не панацея, но, в частности, на даче Важевской его применение целесообразно, поскольку пока не известно, сколько времени пройдет до полноценной реставрации. Состояние деревянного здания близко к аварийному, и, если бы не предпринятые меры, мы бы могли его утратить.

Конечно, идеально сразу начинать реставрацию и не тратить средства                       на консервацию, но, учитывая количество бесхозных памятников деревянного зодчества и стоимость реставрационных работ, это достаточно долгий процесс. Защитное сооружение позволит сохранить деревянные конструкции здания, пока решается вопрос о его дальнейшем использовании и финансировании работ. Единственный, но существенный недостаток — достаточно высокая стоимость, поскольку конструкция выполняется по индивидуальному заказу. Но при этом она является сборно-разборной, и ее можно повторно использовать для консервации объектов, имеющих схожие параметры.

Стоимость первоочередных противоаварийных и консервационных работ составила 6,1 млн. руб., в т.ч. укрепление стен металлическими швеллерами и устройство горизонтальных связей, изготовление по индивидуальному заказу самонесущей металлической конструкции, ее сборка и установка на винтовых сваях».

Возможно, сестрорецкий опыт сборно-разборного модуля для консервации аварийных памятников, особенно деревянных, пригодится и другим регионам нашей страны.

сестрорецк2.jpg

сестрорецк3.jpg

Досье: Участок усадебной земли в Сестрорецке с сосновым лесонасаждением был сдан в 1906 году в аренду жене инженера-гидротехника, действительного статского советника Евгении Федоровне Важевской. Здание было построено в 1907 году по проекту архитектора Сергея Гингера. Дом из соснового дерева был оформлен в традициях русского народного зодчества с элементами модерна. Сохранившиеся росписи на фасадах, по предположению краеведов, могли быть созданы по рисункам В. М. Васнецова. За выразительную отделку здание получило прозвище «дом-сказка».

Возможно, Важевские так и жили в доме до революции 1917 года. Важевская Евгения Федоровна умерла в блокаду в 1942 году, место захоронения неизвестно.

К началу 1930-х годов бывшая дача Важевских использовалась в качестве корпуса № 2 Дома отдыха Рабочего жилищно-строительного кооператива транспортников Сестрорецкого района. Сохранилась табличка «Детские ясли – 269».

Фото: Сайт КГИОП


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную