Консервация по приговору суда ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Консервация по приговору суда

27.10.2016
Консервация по приговору суда

Единственный в Усольском районе Иркутской области объект культурного наследия федерального значения – деревянный неоклассический дом архитектора Владимира Рассушина в Усолье-Сибирском (1912 г.), построенный по его собственному проекту, будет законсервирован. Такое решение вынес Кировский суд Иркутска.

Как говорит и показывает региональная телекомпания, здание пустует и разрушается с конца 1990-х. «Сейчас здесь ни окон, ни дверей, ни пола, ни внутренних стен. Частично разобран потолок. Гниют и рушатся балки. Находиться внутри опасно. До недавнего времени памятник федерального значения не то что не реставрировали, но даже и не охраняли».

Наталья Алтунина, замглавы администрации Усолья-Сибирского, сетует, что «собственных средств в бюджете у нас недостаточно для того, чтобы этот памятник принять в собственность, его ремонтировать, реконструировать и проводить там какую-то деятельность».

На реставрацию памятника требуется более 100 миллионов рублей. В Службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области сообщили журналистам, что долго не могли установить собственника здания. По новейшим данным разведки, дом принадлежит Росимуществу.

Отыскав собственника, Служба госохраны обратилась в суд. Тот вынес решение: дом Рассушина должен быть законсервирован, причем уже в этом году. Это означает: закрыть все входы и выходы, перекрыть кровлю и оградить территорию. По крайней мере, это позволит предохранить памятник от расхищения местными жителями на стройматериалы.

Виталий Соколов, начальник отдела Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, поясняет: «В срок до 1 декабря текущего года собственник должен провести противоаварийные работы, защитить объект от дальнейшего разрушения».

Как сообщается, в декабре работники службы выйдут на объект с проверкой. В случае неисполнения собственником решения суда на него будет наложен штраф — до 5 млн рублей.

Досье. После 1918 года дом Рассушина был национализирован (архитектор, построивший множество замечательных зданий в Иркутске и окрестностях, эмигрировал и умер в 1934 г. в Харбине). Усадьба в Усолье-Сибирском была закреплена за местным курортом, дом использовался как гостиница. В поздние советские годы здание принадлежало детскому санаторию. Заброшен с конца 1990-х гг. В начале 2000-х планировалась реставрация за счет 000 «Санаторий Усолье», на территории которого оказался памятник, но планы не сбылись. В 2002-2005 гг. в доме начались подготовительные работы (уборка мусора и отходов) к реставрации за счет частного арендатора, но его финансовые затруднения привели к тому, что памятник остался без охраны. После этого его стали активно растаскивать местные жители, по ночам распиливавшие на дрова бревна сруба.

Фото: «Усольские новости». Видео: ТК «Аист»

На главную