Хранители наследия | Хранители наследия

Костромская прокуратура констатирует утрату 10% наследия региона

28.11.2014
Костромская прокуратура констатирует утрату 10% наследия региона

27 ноября коллегия прокуратуры Костромской области рассмотрела вопрос о практике прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия в регионе.

Согласно отчету на официальном сайте облпрокуратуры, ситуация с наследием “на протяжении многих лет остается одной из наиболее неблагополучных”. По данным прокуратуры, по состоянию на 1 января 2014 года лишь 46, 85% объектов культурного наследия находились в удовлетворительном состоянии. В неудовлетворительном состоянии было 33, 82% памятников, в аварийном – 8, 58%, а 10, 75% объектов культурного наследия оказались утраченными.

Причинами  неудовлетворительного состояния памятников истории и культуры на территории области, по мнению прокуратуры, являются недостаточное финансирование мероприятий по ремонту и охране объектов культурного наследия, а такжет неисполнение департаментом культуры области в полном объеме возложенных на него федеральным законодательством обязанностей и контрольно-надзорных функций.

Предметы охраны установлены только для 9 объектов культурного наследия (0,2%) Костромской области; в единый государственный реестр с присвоением номеров внесено 6 объектов (менее 0,2%); утвержденными зонами охраны охвачено 1918 объектов культуры (53%); границы территорий памятника утверждены у 60 объектов культурного наследия (1,6%); паспорта имеются у 2894 объектов культурного наследия (80%); охранными обязательствами обеспечен 2391 объект (66%).

Среди причин и условий ненадлежащей государственной охраны наследия на территории области прокуратура называет отсутствие административного регламента по осуществлению государственного контроля в сфере охраны объектов культурного наследия регионального значения, неисполнение  департаментом культуры области в полном объеме функций и полномочий в установленной сфере деятельности.

По мнению прокуратуры, госконтроль в сфере охраны наследия организован и осуществляется департаментом культуры области с нарушением требований федерального законодательства, проверки планируются и осуществляются с нарушением установленного законом порядка, допускаются факты проверок в отсутствие законных оснований, а адекватные меры к устранению нарушений закона “принимаются не всегда”.

Всего по итогам прокурорской проверки вскрыто более 200 нарушений федерального законодательства, внесено 50 представлений, на незаконные правовые акты принесено 2 протеста, в суды направлено 5 исков, возбуждено 13 дел об административных правонарушениях, 10 лиц по постановлениям прокурора привлечены к административной ответственности.

 

На главную