Козырек, козырек… Какой козырек? ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Козырек, козырек… Какой козырек?

02.03.2016
Козырек, козырек… Какой козырек?

Настойчивость нижегородских градозащитников заставила региональное Управление госохраны объектов культурного наследия (УГООКН) провести небольшое следствие по делу об исчезновении ценного элемента архитектурного памятника.

Еще в феврале 2016 года градозащитник Станислав Дмитриевский обнаружил, что со здания Вознесенской церкви – памятника регионального значения - пропал старинный чугунный навес-«козырек» над входом в храм, опиравшийся на четыре столба. Он не преминул тут же опубликовать этот факт, подчеркнув, что «паперть Вознесенской церкви –  один из лучших металлических козырьков-зонтов Нижнего Новгорода, объект прикладного искусства второй половины XIX века, сочетающий в себе элементы высокохудоженственного литья, ковки и резьбы”.

В ответ на запрос УГООКН сообщило, что козырек был демонтирован в августе 2015 года при ремонтных работах. “По информации настоятеля храма, в настоящее время полностью проведены работы по ремонту крыльца и лестницы. Чугунный козырек на опорах находится на реставрации и в связи с отсутствием финансирования завершение работ задерживается. После окончания работ чугунный навес будет установлен на прежнем месте”, - рассказалл госорган охраны памятников. 

Градозащитники на том не успокоились и продолжали выяснять, законно ли был демонтирован козырек. 1 марта 2016-го УГООКН признало, что демонтаж был проведен как раз вопреки его согласованию:

«Управлением летом 2015 года согласовано проведение работ по ремонту центрального и двух боковых входов в храм при условии сохранения чугунного навеса над главным (западным) входом… Однако в нарушение выданного согласования и без предоставления в управление проекта реставрации пользователем был произведен демонтаж части объекта культурного наследия – козырька-зонта с четырьмя опорными столбами, решеткой, кронштейнами и подзорами… Разрешение на производство работ по демонтажу козырька-зонта управлением не выдавалось. Информации об организации, проводившей данные работы, в управлении не имеется».

Как подчеркивает госорган, совместно с прокуратурой Нижегородского района он проводит проверку по факту проведения незаконных работ, в результате которой к виновным в совершении правонарушения “будут применены меры правового воздействия”. Заодно пользователя обяжут восстановить исторический облик храма, рассказывает независимый информресурс “Кoza.press”.

Вопрос "Хранителей Наследия": если информацией об организации, которая вела реставрацию, госорган не обладает, кто ж будет возвращать зонт-козырек? И где он?

Фото: koza.press.

На главную