Красноярск: домохозяин попал под суд за ремонт своей квартиры | Хранители наследия

Красноярск: домохозяин попал под суд за ремонт своей квартиры

07.07.2015
Красноярск: домохозяин попал под суд за ремонт своей квартиры

«История из серии — не делай добра, не получишь и зла – так трактуют в Красноярске происходящее с Алексеем Лапиным, владельцем квартиры в деревянном доме № 9 на улице Горького, который c 1990 года является объектом культурного наследия регионального значения (городская усадьба Колесникова начала ХХ века).

Соседи Лапина по дому рассказывают, что именно благодаря ему они живут не полуразрушенном бараке, а в сохраняющем достойный вид особняке. Лапин начал реставрировать дом по своей инициативе в 2008 году, и городские СМИ ставили тогда энтузиаста в пример. Все работы, растянувшиеся на несколько лет, Алексей Лапин производил с разрешения госорганов и за свой собственный счет, потратив несколько миллионов рублей.

Впрочем, нашлась-таки одна соседка, которая в 2015 году заявила, что в собственной квартире Алексей Лапин делал ремонт без разрешения. Домохозяин и сам признает, что из-за подтопления заменил часть кирпичных стен в подвале “гидротехническим бетоном”: “Я должен был нанимать фирмы с лицензией. Моей зарплаты не хватило бы, однозначно», - говорит он.

Теперь Алексею Лапину грозит штраф по суду - в размере до 100 тысяч рублей.

В краевом Министерстве культуры поясняют: замечания, которые оно “предъявило” Лапину, “не критичные”, просто владелец “пошел на принцип” и отказывается устранять недочеты в своем ремонте, - сообщается в репортаже красноярского “Прима-ТВ”. Журналисты, в свою очередь, задаются логичным вопросом: а захотят ли другие городские инвесторы теперь связываться с реставрацией объектов культурного наследия?


Как рассказывал ранее  сам Алексей Лапин красноярским СМИ, квартиру в этом доме он купил еще в 1970-е годы, и “мысли заниматься реставрацией всего дома не было”. Но “со временем запущенный вид строения вынудил начать постепенно что-то с ним делать”. Первые реставрационные опыты Лапина "курировала" доцент Красноярского художественного института Юлия Гринберг, много лет руководившая лабораторией по выявлению и паспортизации памятников архитектуры края. Когда эпоха переменилась, в начале 1990-х, она напутствовала Лапина следующим образом:

«Лёша, я раньше тебе всё время говорила, что твой дом обязательно отреставрирует государство. Но теперь уж ты не надейся - бери это в свои руки».

Лапин так и поступил: устроившись на работу в реставрационную фирму, он стал применять полученные знания и навыки по месту жительства. Как сообщала о нем красноярская печать в 2014 году, “сегодня, чтобы заработать на продолжение работ, шестидесятилетний Алексей Лапин уезжает на Север, где трудится по два месяца с перерывом один месяц. Почти всё тратится на работы по дому”.

“Алексей Васильевич делает большое дело, и я с удовольствием ему помогаю”, - говорил тогда автор проекта реставрации дома Колесникова архитектор Евгений Гевель.

Досье. Деревянный 2-этажный дом с кирпичным подвалом был построен мещанином из Минусинска И.Т. Колесниковым в 1904-1906 гг. В 2008-11 гг. на объекте согласно утвержденному проекту реставрации проводились ремонтно-реставрационные работы: заменена кровля, воссозданы покрытие шатров, водосливы с декоративными навершиями из просечного железа, проведена расчистка от копоти и огнебиозащита  фасадов здания, воссозданы шпили и флюгеры шатров ризалитов, восстановлены по историческим фотографиям усадебные ворота с резьбой.

Фото: gornovosti.ru

 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную