Красноярская Мадонна вернулась на «Родину» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Красноярская Мадонна вернулась на «Родину»

04.05.2020
Красноярская Мадонна вернулась на «Родину»

В Красноярске открыли отреставрированное мозаичное панно на фасаде бывшего кинотеатра «Родина» на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий». Об этом сообщает сайт Дома дружбы народов края, который разместится в здании после реконструкции.

Мозаика «Родина-мать» стала региональным объектом культурного наследия в 2017 году. Еще до того, как началась реконструкция кинотеатра. Сам он не является памятником. И хотя в прессе тиражируется мысль о том, что здание 1960-х годов было недавно отреставрировано, по факту это, конечно же, новое строительство: «Строители разобрали старую кровлю и кирпичные стены, демонтировали перегородки, лестницы. Новое сооружение состоит из бетона и витражей», - писала местная пресса. После ремонта кинотеатр «прибавил» еще 1000 кв. метров, к нему пристроили крыльцо, внутри сделали лифт и условия для людей с инвалидностью. Реконструкция обошлась в 158 млн рублей. Кинотеатр работал до середины 2000-х годов – затем он закрылся и больше 10 лет простоял заброшенным. Попытки разместить там спортивную школу оказались неудачными. За это время панно, уже ставшее объектом культурного наследия, несколько раз портили вандалы, в 2018 году было даже заведено уголовное дело.

При реконструкции кинотеатра мозаичное панно решено было сохранить и отреставрировать – об этом наш сайт рассказывал летом 2019 года

родина мать.jpg

«Символично, что мы открываем панно накануне праздников 1 мая и 9 мая. Эта дата связана еще и с тем, что 1 мая 1960 года начал свою работу кинотеатр «Родина». Он располагался в здании недалеко отсюда, а через четыре года, 22 апреля 1964 года, переехал в это здание на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий». Сегодня мы открываем панно, закончены работы по реставрации объекта культурного наследия, которое задумано и воплощено нашим земляком, участником Великой Отечественной войны Евгением Кобытевым», - сказал начальник управления общественных связей Губернатора Красноярского края Роман Баринов.

Кинотеатр «Родина» был построен в шестидесятые годы и сразу стал достопримечательностью проспекта имени газеты «Красноярский рабочий». Во многом это произошло и благодаря мозаичному панно на фасаде кинотеатра. Его автор - живописец, график, монументалист, педагог, участник Великой Отечественной войны, узник фашистского концлагеря «Хорольская яма» Евгений Степанович Кобытев. Панно создано из речной гальки, которую Евгений Кобытев с учениками больше месяца собирал на берегу Енисея. Прототипом образа женщины для художника стала жена Тамара Мирошкина. 

На мозаике мать поднимает ребенка, показывая ему образ Родины. На заднем плане изображен знаменитый скальный массив «Столбы». Говорят, что в советское время местные жители называли женщину красноярской Мадонной, а если присмотреться, в мозаике можно увидеть выложенное слово «Свобода»: изображение копирует легендарную надпись, нанесённую краской на Втором Столбе. Осенью 2019-го панно наконец-то стали реставрировать. Работать можно было только при плюсовых температурах, несмотря на то, что это была уже поздняя осень, погода благоволила, - отметила директор Дома дружбы народов Красноярского края Зоя Грудина. Реставраторы очистили мозаику от граффити и грязи, заделали трещины и сколы. Недостающие детали были восстановлены. Для этого использовалась речная галька, собранная с берегов Енисея. Точно такая же, какую использовал автор панно Евгений Кобытев. 

Фото: Ревизор.ру, сайт Дома дружбы народов Красноярского края


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную