«Красный перекоп» снова в огне | Хранители наследия

«Красный перекоп» снова в огне

27.08.2015
«Красный перекоп» снова в огне

Нынешний август продолжил серию пожаров на комплексе Ярославской Большой мануфактуры (ЯБМ). 25 и 26 августа горел памятник регионального значения «Казарма для рабочих» по адресу ул. Калмыковых, 3.

25 августа огонь тушили 5 пожарных расчетов больше трех часов - с 22ч. 50 мин до 2ч 20 минут ночи. Было зафиксировано два очага возгорания, что наводит на мысли о поджоге.

26 августа огонь заметили местные жители в районе 19-10 и вызвали МЧС. Пламя охватило перекрытия площадью 100 кв.м. В результате сильно выгорел торец здания у первого подъезда. Также обгорели оконные переплеты, на фасадах – черные следы пожара.

«Сейчас, когда пожар потушен, входы в оба подъезда открыты. Срезаны металлические решетки окон и дверей, разворочены и сняты листы оцинковки из окон и дверей первого этажа, они валяются на земле рядом с корпусом, - комментирует ситуацию Ольга Мазанова, член правления Ярославского отделения Союза архитекторов России. – Если их срочно не поставить на место, то мародеры все разнесут и сдадут во вторчермет. Кроме того, необходимо закрыть доступ посторонних лиц внутрь здания, чтобы не допустить новые поджоги. Охрана на памятниках не ведется с 1 августа. Здания казарм для рабочих по ул. Калмыковых, д. 3,4, 6, находятся в муниципальной собственности. Удивительно, но мэрия с июля 2012 года, когда весь комплекс получил статус объекта культурного наследия, до сих пор не включила пустующие памятники в план приватизации!»

Градозащитники направили письмо на имя директора Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области, в котором требуют найти виновных и привлечь к административной ответственности собственника казармы, не обеспечившего должную охрану памятника.

Здание объекта культурного наследия по ул. Калмыковых, 3 - единственное из трех корпусов, которое было хоть как-то законсервировано: окна и двери первого этажа были забиты металлическими щитами (оцинковка), плюс поверх них имелись металлические решетки, а окна второго этажа были заделаны металлосеткой. Однако, как свидетельствуют местные жители, 25 августа оцинковка двери в подъезд была частично отогнута.

Казарма в доме 3 горела впервые. Но вообще пожары на комплексе зданий по ул. Калмыковых происходят регулярно.

- В 2011 г. от огня после расселения жителей сильно пострадала казарма для рабочих по адресу ул. Калмыковых, 5, после чего здание снесли 5 ноября 2011 года.

- 2-3 марта 2014 года – горела казарма на ул. Калмыковых, 6. Огонь не могли потушить трое суток, выгорела половина объекта культурного наследия регионального значения, обрушилась крыша, часть карниза, сгорели перекрытия.

- 29 мая 2014 года - пожар на объекте культурного наследия регионального значения «Казарма для рабочих» ЯБМ, Калмыковых, 4. Сгорело одно помещение, при этом охранник видел, как кто-то бросил в окно бутылку, возможно, с зажигательной смесью.

- дом для служащих ЯБМ по ул. Семашко, 13 - горел несколько раз с 2012 по 2015 гг.

- 16 мая 2015 года – горела казарма для рабочих Ярославской Большой Мануфактуры по ул. Калмыковых, 4. В результате пожара, который полыхал почти двое суток, выгорела часть здания объекта культурного наследия регионального значения (в момент поджога в 9-00 охранник был пьян).

jar2[1].jpg

Досье: Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп» (до революции Ярославская Большая Мануфактура) - старейшее предприятие в городе, старейшее предприятие отрасли в стране. Ярославская полотняная мануфактура основана на юго-западном конце города за рекой Которослью 28 июня (9 июля) 1722 года купцом гостиной сотни Иваном Максимовичем Затрапезновым. Это положило начало распространению в России полотняной фабрикации. Государством мануфактуре была безвозмездно выделена земля, разрешено приглашать для производства работ мастеровых людей как из России, так и из-за границы и с их согласия навсегда приписывать к фабрике.

В 1857 году мануфактура со всеми землями и постройками была куплена московскими купцами ярославского происхождения Иваном и Андреем Карзинкиными и купцом Гавриилом Игумновым. В 1858 году было основано «Товарищество Ярославской Большой мануфактуры». Строятся новые корпуса ЯБМ на берегу Которосли.

Накануне 1917 года ЯБМ являлась крупнейшим производством в губернии и входила в число самых значительных и высокоприбыльных предприятий России. Одно из крупнейших и старейших предприятий России стало в советский период комбинатом «Красный Перекоп».

На главную