«Крестьянская реституция» памятника архитектуры | Хранители наследия

«Крестьянская реституция» памятника архитектуры

11.02.2015
«Крестьянская реституция» памятника архитектуры

Заброшенный объект культурного наследия в Ульяновской области – «Усадьба крестьянина И.Ф. Малова» в селе Нижняя Якушка Новомалыклинского района – обрел собственника. Валентина Ильина, внучка крестьянина Малова, имевшего каменный дом, но раскулаченного в 1930-е годы, вернула себе право собственницы через суд, в качестве законной наследницы.

Как рассказывают местные СМИ,  жительница Ульяновской области собирала документы о своей семье, которые могли доказать принадлежность дома в Нижней Якушке ее деду, в течение 35 лет. Опираться в суде пришлось не только на архивные дела, но и на свидетельства старожилов села, помнивших прежнего хозяина усадьбы. Все это время Валентина Ильина присматривала за домом, чтобы сохранить его от разрушения.

По словам Валентины Ильиной, которая после реконструкции намерена поселиться в родовой усадьбе, большую помощь оказал ей региональный орган охраны культурного наследия – дело “сдвинулось с мертовой точки” именно после обращения туда. 

Руководитель Департамента по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев рассказал в интервью «Эху Москвы», что  охранное ведомство помогало внучке крестьянина Малова именно ради сохранения исторического памятника. Сотрудники Департамента сами запрашивали документы в архивах, помогали истице доказать родственную связь с прежним владельцем, установить бесхозный статус усадьбы в настоящем и довести дело до конца в суде. Не забыл Департамент и про охранные обязательства: по словам Хаутиева, Валентина Ильина будет ограничена в праве ремонта и перестройки фамильных зданий, скорее всего, ей запретят видоизменять фасад. 

Документы на владение памятником будут переданы Ильиной в течение месяца. В селе надеются, что в одном из домов усадебного комплекса теперь может появиться музей.

Комментарий “Хранителей Наследия”: На фоне массовой “церковной реституции” и некоторого количества зарегистрированных фактов реституции дворянской, возвращение через суд деревенской усадьбы потомкам прежнего владельца – едва ли не первый известный факт “крестьянской реституции”.

Досье. Усадьба крестьянина Малова, построенная в конце XIX века, состоит из двух кирпичных зданий, соединенных воротной аркой. После национализации дома Малова в 1930 году в нем размещалось правление колхоза, а с 1990 года – пекарня. До “реституции” дом находился в муниципальной собственности, но не использовался.

 

На главную