KRIZIS юного возраста ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

KRIZIS юного возраста

11.06.2019
KRIZIS юного возраста

Есть «народная реставрация», а бывает еще «народная популяризация». Никогда еще ульяновские соцсети, блогеры и СМИ не писали так часто о доме Гончарова, как в начале июня 2019 года. 

И все потому, что завелись на родине Ленина некие молодые люди – как выражается местная пресса,   «банда хулиганов-граффитчиков, которые разрисовывают знаковые для города достопримечательности, заставляя чиновников скрежетать зубами от негодования. На прошлой неделе уличные художники добавили цветов памятнику букве "Ё", а сегодня ночью (на 10 июня – Ред.) каллиграфически вывели на башне Дома Гончарова слово «KRIZIS»».

А 3 июня средь бела дня трое молодых людей забрались на крышу того же дома Гончарова. Сначала они там прыгали и плясали, рискуя жизнью, в нескольких сантиметрах от края, а потом добрались до часов на башне дома и перевели минутную стрелку на 15 минут назад.  Полиция приехала быстро, но никого на крыше не застала. Реакция ответственных ульяновских чиновников, в общем-то, предсказуема. Особенно стилистически.

Областной министр культуры Евгения Сидорова так это все комментировала: «В ходе своих действий они распространяли примеры неприемлемого и угрожающего жизни поведения, а также причинили ущерб путем сдвига стрелок главных часов города. Доступ на крышу Центра-музея И.А. Гончарова ограничен, музей был опечатан и сдан на круглосуточную охрану. Сотрудниками музея проведена проверка безопасности, по предварительным данным молодые люди попали на крышу со стороны примыкающего здания бывшей типографии, являющееся объектом культурного наследия регионального значения, которое находится в ненадлежащем состоянии и не охраняется в течение нескольких лет. Работники музея связались с представителями собственников примыкающего здания, по вопросу решения усиления охраны соседнего здания. Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области сегодня проводится проверка безопасности учреждения. Подготовлены соответствующие заявления в правоохранительные органы. Будут приняты все необходимые меры, и виновные привлечены к ответственности».

Чуть позже полиция нашла всех «участников инцидента»: это трое школьников – один 15 лет и двое 16-летних. «Один из подростков уже привлечен к административной ответственности по статье 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство», остальные молодые люди будут также привлечены к ответственности в рамках действующего законодательства Российской Федерации», – сообщила полиция.

Но спустя несколько дней на башне дома Гончарова появились веселенькие цветные буквы «KRIZIS». Поначалу все думали, что ребята просто слово «кризис» по-английски пишут с ошибкой, но потом в соцсетях нашлась целая индустрия раскрутки бренда KRIZIS в стрит-арте и дизайне футболок. 

Началось опять расследование – как они залезают на дом Гончарова. Собственника соседнего памятника архитектуры заставляют демонтировать строительные леса. 

И, конечно, новые грозные заявления. 

Заместитель начальника регионального Управления по охране памятников Евгений Сизоненко пишет в соцсети: «Случай с доступом на кровлю здания посторонних лиц ничему не научил ответственных лиц, прежде всего, из числа руководителей музея. Предварительная квалификация сегодняшних действий - административное правонарушение, ответственность за которое установлена ст.ст. 7.17 КоАП "Уничтожение или повреждение чужого имущества" либо 20.1 "Мелкое хулиганство". Соответствующее обращение в правоохранительные органы сегодня будет направлено одновременно с предостережением в адрес руководства учреждения, занимающего площади объекта культурного наследия федерального значения "Дом, в котором родился И.А. Гончаров". Напоминаю, что обязанность по надлежащему содержанию объектов, в том числе и по ограничению доступа посторонних лиц, целиком лежит на собственниках».

Областной министр культуры Евгения Сидорова добавляет: «Я просто шокирована произошедшим. Буквально на днях, 3 июня, подростки взобрались на крышу Центра-музея И.А.Гончарова и устроили там показательные танцы, перевели стрелки часов. А сегодня утром мы обнаруживаем надпись на башне с часами того же музея. Я просто возмущена таким поведением, о чем думают эти ребята! С какой целью они это сделали?! Не исключаю, что, таким образом, молодые люди сегодня стараются получить свою «минуту славы», в чем их нередко поддерживают и окружающая общественность, и СМИ. Считаю, что мы должны более серьезно подходить к поступкам настоящего поколения, заниматься воспитанием своих детей и формировать неприемлемое отношение к подобному поведению. А молодежь может найти позитивное применение своим творческим порывам, принимая участие в культурных проектах и фестивалях, реализуя дизайн-проекты в арт-пространствах». 

Все в этих заявлениях безнадежно верно и правильно. Мы такие с советских времен не забыли – и помним, насколько они действенны. Тем, кто забыл – в помощь финал фильма «Асса».

А почему бы областным министерству культуры и управлению охраны памятников, музею в доме Гончарова не попытаться возглавить инициативу, которую они не в силах обуздать? Почему не использовать «народную популяризацию» в мирных целях? Устроить, например, фестиваль стрит-арта – не на самих памятниках, конечно, но по соседству с ними и с ними тематически связанный. Уж как сдвиг времени назад вручную можно обыграть и художественно осмыслить…   Глядишь, и не до лазания по крышам станет ульяновской творческой молодежи. 

Фото и видео: соцсети

На главную