Крымское культурно-охранное обозрение

30.05.2017
Крымское культурно-охранное обозрение

Коктебель: шум в Тихой бухте - Севастополь: новый глава охраны памятников - Феодосия: опять рушится

Евгения Твардовская

«Коктебельскую сечь» остановили

Строительство, начавшееся у въезда на территорию ландшафтно-рекреационного парка «Тихая бухта», остановлено. Об этом в понедельник в ходе аппаратного совещания заявил глава поселковой администрации Коктебеля Олег Содель: «Началось на позапрошлой неделе строительство в непосредственной близости к Тихой бухте, что вызвало большой общественный резонанс. В настоящее время строительство это остановлено, но, тем не менее, жители не утихают».

Проект предусматривает возведение трех девятиэтажных зданий (так называемых "свечек"), по восемь однокомнатных апартаментов на этаже, а также крытого спортивного комплекса. На территории арендуемого участка также предполагается разместить теннисный корт, два бассейна, баскетбольную площадку, автопарковку, сообщает РИА Крым.

1110503738.jpg

Эскиз застройщика
51493_bc5e206b184278768c2764c91a8ecea6.jpg

Ну и напомним, что о начавшейся застройке рассказал глава МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, назвав ситуацию «архитектурным преступлением»: «Срезали холм и начали стройку. Пока это фундамент для трансформаторной подстанции, которая обеспечит возведение трех девятиэтажных "свечек". Это у Тихой бухты, в границах поселка Коктебель. Застройщик — фирма с анекдотическим названием "Коктебельская сечь". Это настоящее архитектурное преступление. Если его не остановить, то уникальный природный ландшафт — один из красивейших на планете, воспетый всей мощью когорты наших поэтов, писателей и художников Серебряного века — будет безвозвратно утрачен. Если три многоэтажных дома все же построят, то ничего не помешает вслед возвести и еще тридцать. А что — отличный пляж, изумительный вид на единственный в Крыму вулкан Кара-Даг».

Землю под строительство "Коктебельская Сечь" получила еще при Украине — десять лет назад. В августе 2007 года Коктебельский поселковый совет утвердил проект землеустройства по отводу участка площадью 2,7 га и передаче его в аренду частной фирме. На основании этого решения в декабре прошлого года администрация Феодосии заключила с ООО "Коктебельская Сечь" договор аренды этого земельного участка под строительство спортивно-оздоровительного комплекса сроком действия до 23 августа 2017 года. Нормативная цена выделенного компании земельного участка составляет почти 13 млн рублей. За аренду земельного участка пользователь должен был платить 777 тысяч рублей в год.

132844_126659_400_300.jpeg

Место планировавшегося строительства

В интервью СМИ директор компании-заказчика говорит о том, что рассчитывает на продление договора, так как вся оплата вносилась исправно и предприниматели – законопослушны. Место, где начались работы, не входит в особо охраняемую природную территорию. Все разрешения получены.

Однако, по словам главы администрации Феодосии Станислава Крысина, строительные работы в Тихой бухте возобновлены не будут: «По данному факту я приглашал сюда застройщика. Еще раз его предупредил о недопустимости строительства в Тихой бухте, тем более что декларация на строительство аннулирована, она недействительна. Договор на аренду участка заканчивается в августе 2017 года и, уверяю вас, он не будет продлен администрацией. О последствиях в случае невыполнения распоряжений руководства города собственник предупрежден».

Совершенно очевидно, что описанный инцидент в Коктебеле – один из многих подобных, просто менее «громких», случаев в Крыму. Застройщики сейчас спешно «раздирают» полуостров на стройплощадки, пользуясь украинскими документами: это не противоречит российскому законодательству, которое признает нормативно-правовые акты, выданные до 2014 года, достоверность информации проверить крайне затруднительно, учитывая политическую ситуацию. При этом украинские чиновники не прочь выдать документы "задним числом".

По информации редакции РИА Крым, в Правительстве Крыма в разработке находится законопроект, который поставит разумный фильтр на пути подобных строительных инициатив, определив зоны с особым правовым режимом градостроительной деятельности. 

screenshot_21.jpg

Башня Константина дождалась противоаварийных работ

В Феодосии в мае произошло очередное обрушение на башне Константина -  символе города. 

«Башня не рухнула. Там произошел вывал какой-то части угла, который по проекту реставрационных работ подлежит демонтажу. Ту часть, о которой так много криков, нужно полностью разбирать и собирать заново», — заявил глава феодосийского управления культуры Альберт Доржеев.

Ну и напомним, что также значительное разрушение случилось еще летом 2016 года. Видимо, зимой процесс ускорился, боковая часть стены башни «просвечивала» насквозь. Сильные дожди, которые шли в последние несколько дней, привели к обрушению части стены.

Еще в 2016 году вопрос восстановления памятника подняли на комиссии по чрезвычайным ситуациям, а главе Республики Крым Сергею Аксенову направили письмо о выделении специалистов для проведения противоаварийных работ. По словам Альберта Доржеева, в конце февраля 2017 года был подготовлен проект противоаварийных работ, к заказчику — феодосийскому управлению капитального строительства — он поступил в марте. Он добавил, что с главой Госкомитета по охране культурного наследия Крыма достигнута договоренность о том, чтобы соответствующее разрешение было выдано «максимально быстро».

Вот как прокомментировал ситуацию «Хранителям Наследия» Вячеслав Зарубин, зампредседателя Госкомитета по охране культурного наследия Республики Крым: «По инициативе Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым из бюджета Республики Крым было выделено 499 тыс. руб. на разработку проекта первоочередных противоаварийных работ. 28 декабря 2016 года Научно-методический совет при Госкомитете одобрил этот проект, который был согласован и передан администрации города Феодосии.
Финансирование самих работ должно осуществляться из  муниципального бюджета, на что имеются средства.
26 мая подведены итоги конкурса по определению подрядчика, объявленного Управлением капитального строительства администрации города. До конца июня текущего года работы должны быть завершены».

screenshot_23.jpg

В апреле 2017 года, по словам зампредседателя феодосийского горсовета Петра Полтавского, на реконструкцию памятника из бюджета города было выделено более 700 тысяч рублей. 

19 мая за сайте госзакупок появилась заявка на производственные работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Башня Св. Константина, 1382-1448 г.г.» Заказчик — Администрация города Феодосии, сумма ремонта обозначена … в 214,2 тысячи рублей.

IMG_3622.JPG

Севастополь решил кадровый вопрос

Севастополь обрел «главного по наследию». Им стал Михаил Рязанцев из Липецка, который много лет проработал практикующим археологом. Местные СМИ пишут, что должность руководителя управления охраны объектов культурного наследия Севастополя он получил по конкурсу. А предложил поучаствовать ему в этом конкурсе  - заместитель губернатора Юрий Кривов, рассказывавший в СМИ о формировании в городе кадрового резерва.

Возможно, это так и есть. Но ранее «Хранители Наследия» обращали внимание на то, что поиск кандидатов шел, как это ни странно для столь ответственной государственной должности, на популярном рекрутинговом сайте. При этом руководители Севнаследия постоянно сменяли друг друга: в марте 2016 года был уволен Игорь Тиунчик, сменивший его Денис Проценко покинул пост 1 февраля, пришедший после него Олег Молодцов проработал до 14 марта 2017 года, затем на пост заступил Алексей Тараканов, занимавший его до последнего времени. Во всех случаях увольнений речь шла о несоответствии требованиям и невыполнении обязанностей. Надеемся, что теперь на ответственный пост пришел достойный кандидат.

Михаил Рязанцев родился в городе Данков Липецкой области 15 июля 1976 года. После школы поступил в Липецкий государственный педагогический институт по специальности «учитель истории», который закончил в 1998 году. Пять лет отработал в школе, дослужился до завуча по воспитательной работе, после чего полностью ушёл в археологию, которой интересовался со студенчества. На стезю охраны культурного наследия вышел с самого «низа». С 2003 года работал археологом в государственной дирекции по сохранению культурного наследия Липецкой области.

Вот как о Михаиле Рязанцеве отзывается его теперь уже бывший коллега Андрей Найденов, начальник бюджетного учреждения культуры «Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области»:

«Михаила Сергеевича Рязанцева знаю с конца 1990-х годов, когда он активно включился в команду «отца липецкой археологии» Александра Николаевича Бессуднова. И когда я в 2006 г. пришёл в Государственную дирекцию по охране культурного наследия Липецкой области, Рязанцев уже работал там в качестве не совсем классического археолога, который, с одной стороны, имел открытые листы, а с другой, понимал, что археология - лишь один из окопов на фронте борьбы за наше культурное наследие. И в этом окопе ему постепенно становилось тесно… Поэтому уже вскоре он стал юрисконсультом Госдирекции, а затем и моим заместителем. Думаю, что опыт работы в нашем учреждении пригодился Михаилу Сергеевичу и в липецком теруправлении «Россвязьохранкультуры» и в управлении культуры и искусства Липецкой области.

Сегодня Михаил Сергеевич Рязанцев – очень грамотный и опытный специалист в сфере государственной охраны объектов культурного наследия, способный решать насущные задачи, стоящие перед Севастополем в этой области. И я хотел бы пожелать Михаилу Сергеевичу успехов на его новом участке фронта с надеждой, что ему удастся пройти между Сциллой и Харибдой – необходимостью бескомпромиссно защищать богатейшее культурное наследие великого Севастополя в условиях его неотвратимого развития как российского города федерального значения со всеми вытекающими отсюда последствиями, не понаслышке известными не только москвичам и петербуржцам…»

Своё решение перебраться в Севастополь Михаил Рязанцев пояснил просто: «Я принял решение попробовать свои силы в городе русских моряков. В силу того, что я закончил исторический факультет, и вся моя жизнь, начиная с 4-летнего возраста, когда я впервые попал на Куликово поле, связана с историей. А история Севастополя и Петропавловска-Камчатского – она для меня родная, она великая. Это история моей родины, как бы пафосно это ни звучало».

До своего назначения Михаил Рязанцев в Севастополе никогда не бывал. 

Фото: http://zerkalokryma.ru/, http://kafanews.com/

На главную